首页  新闻中心  新闻速递
港航院举办“卓越领航—航行并肩 职通未来生涯论坛”
发布人: 港航院     发布时间: 2024-04-16     访问次数: 90

2024年4月12日下午,港航院“卓越领航—航行并肩 职通未来生涯论坛”活动在江宁校区会议中心举行,学院全体2023级本科生参加活动,港航院副院长陈永平、院团委书记王玲、辅导员王恒星出席活动,辅导员廖芳艺主持。

活动邀请到自然资源部海洋减灾中心研究员、副处长张尧,中交水运规划设计院总经理助理蔡翠苏,挪威船级社(中国)有限公司数字化服务部大中国区总经理黄昊,校心理健康中心生涯专家姜莉参加论坛。

论坛从“专业认知”、“职业发展能力”、“职业价值观引导”三方面展开。

专业认知方面,四位嘉宾分别分享了自己初次入学时对于校园、专业的印象。黄昊、蔡翠苏回忆了毕业时的就业环境及选择工作的心路历程,张尧就工作经验及行业发展现状,提出港航行业的重心从工程设计施工向工程运行维护、海洋资源开发保护、海岸带规划等方向转移,使同学们对职业选择、生涯决策、行业前景有更充分的了解。生涯专家姜莉老师向同学们介绍了生涯规划的方法。

职业发展能力方面,四位嘉宾提出,在进入单位时和职业生涯发展过程中最需要培养的能力有三点:一是学习与再学习能力,大学阶段要学好高等数学、八大力学、专业基础课知识,也要在步入职场后保持学习的动力;二是要有团队合作与沟通能力,锻炼沟通技巧,学会团队合作;三是要有适应能力与革新能力,不断适应工作环境与内容的改变,并不断自我革新,提升自己。

职业价值观引导方面,蔡翠苏分享了他参与深中通道项目的体验与感悟,黄昊、张尧分享了工作的典型一天,勉励同学们打好专业基础,提前做好准备,让自己在未来能有更多选择的自由。

在现场互动环节,四位嘉宾回答了同学们关于自我就业方向选择、本科生拓展学习等问题,解答了同学们的疑问。“成功的道路上并不拥挤,因为有很多人选择了安逸”,嘉宾们勉励同学们珍惜校园学习生活,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

活动最后,陈永平副院长就论坛进行总结,强调同学们要以校友们为榜样,不断汲取他们的成功经验,结合自身优势特长,制定出符合自己发展路径的职业规划。学院也将进一步提升人才培养质量,为学生提供更精准的职业指导与就业服务。