首页  新闻中心  莘莘学子
学院开展“做你的眼睛”助盲志愿服务活动
发布人: 港航院     发布时间: 2024-03-27     访问次数: 10

现如今,我国视障群体约有1700万人,为了给视障人群的出行提供便利,港航学院青年志愿者们于324日在玄武湖景区开展了做你的眼睛助盲志愿服务活动。

本次活动由志愿者陪同视障人士进行玄武湖环湖踏青,志愿者们采用一对一的帮扶模式,尽可能为视障人士提供全方位服务,考虑到出行的安全性,从接站到游湖,直至将他们平安送离,均有志愿者为他们保驾护航。

进入玄武湖后,志愿者引导着视障人士于湖边散步,共赏樱花,虽然他们的世界失去了色彩,但却从未丢失感受美的能力。樱花树下,志愿者们绘声绘色地为他们描绘眼前的美景,引导他们用身体去感知,成为他们感受美好春意的眼睛。

行程中,他们来到玄武湖湖史馆,馆中的每一个台阶、每一段斜坡志愿者们都格外关注。在这里,志愿者们化身讲师,用自己的眼睛,将馆内冰冷的物件与文字转化成一幅幅生动的历史图景,展现在视障朋友们的心间,大家在欢声笑语中学习到不少历史知识。

这场志愿服务活动也让志愿者们有了不少感触,一位志愿者在活动结束后说道他们是视障患者,更是一位位勇士,我从他们的微笑中看到了太多的美好,我也真心希望大家多多关心这些勇敢的人,他们虽看不到你的脸庞,但一定能感受到你的温暖。

用雷锋精神点亮人生,用志愿服务温暖社会。后续,港航院的同学们会继续开展助盲活动,做视障朋友们的眼睛,带领他们到世界的缤纷,以实际行动诠释雷锋精神、奉献社会。