首页  新闻中心  新闻速递
联合国环境规划署高级官员张林秀主任应邀进行工作交流
发布人: 港航院     发布时间: 2024-03-25     访问次数: 10

2024320日下午,联合国环境规划署(UNEP)高级官员、国际生态系统管理伙伴计划(UNEP-IEMP)张林秀主任应江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室邀请,在严恺馆702学术报告厅作了题为“强化综合途径,应对三大环境挑战”的特邀报告,报告会由实验室主任周曾教授主持。

张林秀主任的报告深入探讨了面对当今世界的三大环境挑战——气候变化、生物多样性的丧失以及环境污染,以案例形式介绍了UNEP-IEMP所倡导的综合性解决策略及其实施效果,这些策略不仅体现在具体的项目执行上,更在于如何通过科学研究、政策支持和跨国合作三位一体的方式,共同应对全球性的环境问题。

报告中强调了综合途径的重要性,即通过融合多个领域的知识和资源,来设计和实施面向未来的可持续解决方案。通过展示具体项目案例,张林秀主任展现了科学研究与国际合作在推进可持续发展目标中的关键作用,并为未来的环境保护与发展提出了宝贵建议。例如,在毛里塔尼亚的基于生态系统的适应(EbA)项目中,各参与方不仅关注生态系统恢复和保护,更重视通过提升地方社区的生计韧性来促进项目的长期可持续性。又如,亚洲女性赋权项目展示了性别平等在促进农业生物多样性和提高食物系统韧性中的关键作用,凸显了社会维度在环境治理中的重要性。此外,报告强调了南南合作和南北合作在促进环境保护和可持续发展方面具有巨大潜力。通过分享知识、经验和实践,我们可以共同应对全球环境挑战,助力实现联合国可持续发展目标。

报告为师生提供了一个深入了解UNEP相关工作的机会,也加深了与会人员对目前全球环境挑战及其解决途径的认识,强调了国际社会需要共同努力、采取科学、系统和综合的方法,以应对全球环境挑战。交流环节中,与会师生就社区研究项目工作中的经验、UNEP报告提供的案例分析、全球气候变化下基于自然的生态海堤韧性提升方案等内容展开了深入讨论,为进一步促进国际交流和合作打下了基础。