首页  新闻中心  学术交流
我院教师关于红树林在树冠淹没条件下消浪作用研究成果在《Coastal Engineering》发表
发布人: 港航院     发布时间: 2023-10-16     访问次数: 10

近日,我院教师在海岸工程领域权威期刊《Coastal Engineering》上发表了关于红树林树冠在淹没条件下消浪作用的实验研究成果,论文题为“Experimental investigation of wave attenuation by mangrove forests with submerged canopies”。张荣博士后为第一作者,陈永平教授为通讯作者。

红树林具有显著的消浪效果,有着“海岸卫士”的美誉,但在风暴潮、台风浪等极端海洋动力和海平面上升等因素的影响下,红树林的树冠有可能被部分或完全淹没。本研究针对树冠淹没条件下红树林消浪作用开展了一系列的物理实验,研究发现红树林的消浪效率随着淹没体积率的增大而增大,红树林淹没的树冠相比淹没的支撑根与树干具有更加显著的消浪作用,红树林的水动力淹没体积因子HSVI与红树林在树冠淹没情形下的波高衰减系数β具有良好的相关关系。相关研究成果可为海岸带修复工程的设计与管理提供重要的科学依据。

1 红树林消浪作用实验波浪水槽布置示意图(单位:m

2 红树林模型示意图:(a)单个红树林模型,(b)红树林平面布局示意图(单位:cm

3 红树林水动力淹没体积因子HSVI与波高衰减系数β的相关关系

论文信息:

Rong Zhang, Yongping Chen*, Jiaxin Lei, Xin Zhou, Peng Yao, Marcel J.F. Stive (2023). Experimental investigation of wave attenuation by mangrove forests with submerged canopies. Coastal Engineering, 186: 104403.

链接https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0378383923001278