首页  新闻中心  学术交流
“基于多波束测深和三维声呐扫描的港口水下工程质量检验技术研究”项目顺利通过验收
发布人: 港航院     发布时间: 2020-01-03     访问次数: 825

2019年12月31日,我院朱瑞虎、章家保、马志国等老师与福建省交通建设质量安全中心、福建省港航勘察设计研究院、福建省港航管理局勘测中心共同承担的福建省交通运输厅科技项目《基于多波束测深和三维声呐扫描的港口水下工程质量检验技术研究》顺利通过验收,验收会议由福建省交通运输厅在福州组织召开,七位来自港口设计、施工、监理及质检一线的资深专家听取了项目组的汇报,审阅了相关资料,经质询和讨论,一致认为课题组完成了立项申请书规定的研究任务,项目研究成果应用效果良好,社会经济效益显著,同意通过验收。

该项目依托福建省在建的重力式码头、防波堤等多个不同类型的港口工程,开展多波束测深和三维声呐扫描技术水下工程检测试验研究,通过现场模型试验研究了水下声呐设备精度测试方法,提出了水下声学检测精度提高的改进措施;研发了《RVC多波束三维可视化与工程量计算软件》,解决了水下隐蔽工程三维可视化质量检验和快速定量计算评估的问题;制定了《水下隐蔽工程形体质量声呐检测技术作业指导书》,从设备选择、现场测试、数据处理等方面规范了水下检测流程;研究了多波束声呐对直立岸壁接缝的检测的关键技术及影响因素,发明了针对重力式码头沉箱水下接缝质量检验的可移动式声呐检测方法和搭载平台等专用检测装置。专家一致认为该项目提出的港口水下隐蔽工程可视化技术和质量检验方法,实现传统港口水下隐蔽工程质量检验技术手段的突破,具有广阔的推广应用前景。