首页  学生天地  学生工作
港航院开展“在沟通中成长”主题团体心理辅导活动
发布人: 港航院     发布时间: 2019-11-08     访问次数: 540

2019年11月7日下午16时,港口海岸与近海工程学院在江宁校区思源楼107成功举办了“在沟通中成长”主题团体心理辅导活动,此次活动特邀心理中心赵东伟老师主持,帮助同学们感知人际与压力应对模式,激发饱满积极的精神状态、促进身心健康成长。

本次活动分为三个环节,第一个环节中,同学们分为四组,每组派出一名同学于赵东伟老师处取得样本图片,在组内描述图片的形状,其他小组成员根据自己的理解将形状绘画在纸上,这个环节让同学们感知到个体间语言表达、思维方式的异同;第二个环节重新分组,打乱为八个小组,赵东伟老师为同学们悉心讲解了人际交往中常用的四种冲突应对模式:讨好、指责、超理智、打岔,以及各种行为模式背后的思维模式、关注点(自我、他人、情境),随后小组抽签,根据指定的动作内容进行无声的情景剧表演,通过肢体语言表达内心,该环节引导学生充分体验各种冲突应对模式带来的心理感受;第三个环节中,同学们重新回归原始组,按照讨好、指责、超理智、打岔四种应对模式,根据萨提亚冰山理论,讨论其背后的感受、观点、期待和渴望,引导同学们形成“表里一致”(即内心期待与外显表达一致)的人际交往习惯。

此次活动以团体辅导的形式为同学们带来了人际交往新体验,在赵东伟老师深入浅出的引导下,同学们对人际交互产生了更为深刻的认识,专业心理游戏也为体验增添真实感,帮助同学们更有效地处理生活中的压力,做积极向上的新时代青年。