首页  新闻中心  图片新闻
“河口海岸综合治理与保护”江苏高等学校优秀科技创新团队验收顺利通过
发布人: 港航院     发布时间: 2019-09-04     访问次数: 984

8月25日,郑金海教授带领的“河口海岸综合治理与保护”江苏高等学校优秀科技创新团队验收会在河海大学举行。南京水利科学研究院张建云院士担任评审委员会主席,清华大学余锡平教授、天津大学李绍武教授、大连理工大学董国海教授和华东师范大学汪亚平教授等专家,江苏省教育厅科技与产业处处长张兆臣参加会员。河海大学科技处处长吉伯海主持会议。

“河口海岸综合治理与保护”江苏高等学校优秀科技创新团队于2015年6月立项,旨在通过培育汇聚研究力量、追踪学科研究前沿、服务国家重大需求,围绕变化环境下河口治理与海岸保护的水沙动力学基础问题,采用理论分析、数值模拟、物模试验和现场观测等手段开展深入研究,为河口治理与海岸保护提供科技支撑。

郑金海教授从团队建设情况、主要研究进展、任务完成情况和未来发展思路等4个方面进行了汇报。在建设期的3年时间内,团队获省部级科研成果4项、授权发明专利26项、登记计算机软件著作权1项、出版专著4部、发表SCI论文55篇、组织编译11部英文版水运工程标准规范,成员7人次入选省部级人才计划,新进江苏省双创博士3人、1名博士后入选中国科协青年人才托举工程、1人入选全国博士后创新人才支持计划,培养6人次研究生获江苏省优秀博硕士学位论文、全国水利工程专业学位研究生实践优秀成果和全国工程硕士实习实践优秀成果。助力江苏省优势学科建设二期工程“海洋科学”顺利通过验收、海岸灾害及防护教育部重点实验室和江苏沿海开发与保护协同创新中心顺利通过评估。

评审委员会经过质询和查阅资料,一致认为团队在极端波浪产生演化机制及波流非线性互制机理、多尺度多因子耦合的河口海岸演变模拟方法研究及其工程应用等方面取得了丰富成果,圆满完成预定任务,同意通过验收。

文/图  柏晓东 陈大可