首页  新闻中心  学术交流
国际顶尖学术期刊《Nature Reviews Microbiology》引用
我院潮滩动力地貌研究团队的学术成果
发布人: 港航院     发布时间: 2019-03-06     访问次数: 2360

近期,我院潮滩动力地貌研究团队的两篇学术论文同时被国际顶尖学术期刊Nature旗下子刊Nature Reviews Microbiology(2017-2018最新影响因子31.851)上发表的论文“Bacteria and archaea on Earth and their abundance in biofilms”引用。该综述定量统计、总结了全球范围内菌类生物膜的分布及其在人类、海洋、陆地等生态动力环境中的重要作用。文中我院潮滩动力地貌团队2017年发表的两篇关于潮滩泥沙生物稳定性的研究成果均被引用,其分别为发表在一区期刊《Water Resources Research》上的论文“Hindered erosion: The biological mediation of noncohesive sediment behavior”和发表在二区期刊《Journal of Geophysical Research: Biogeosciences》上的论文“Stabilizing Effects of Bacterial Biofilms: EPS Penetration and Redistribution of Bed Stability Down the Sediment Profile”。论文第一作者为陈欣迪博士生,其导师是张长宽教授。论文的合作作者包括我院龚政教授、陶建峰副教授、周曾副教授、周晶晶博士以及环境学院冯骞副教授。此外,英国南安普顿大学与圣安德鲁斯大学的业内知名学者也合作参与了本项研究。
      《Nature Reviews Microbiology》引用我院潮滩动力地貌团队在泥沙生物稳定性研究领域的文章,标志着该研究成果得到国际同行的广泛关注和充分肯定。