返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  新闻中心  莘莘学子
“港航青年说”2018-2019学年第6期
学生骨干的养成与信仰
发布人: 马庚华     发布时间: 2018-11-28     访问次数: 10

11月26日下午三点,我院梦想公开课之学生骨干的养成与信仰在江宁校区博学楼A411举行。本次讲座邀请到了学校研究生会主席江晨辉同学,他以“因为热爱,所以坚持”为主题,向17级和18级同学们分享了他作为学生骨干,对于信仰和梦想的坚守与践行。

江晨辉同学以介绍其主要工作经历展开讲座,忆述了他作为干事时走过的弯道与坎坷,以期告诫同学们一个道理:凡事先汇报,随时谨记自己的角色。

    晨辉表示,作为一名大学生,心目中的学生骨干定是西装革履、精明干练的,其实不然。他据此列举出中山大学学生干部认命公告被中共中央纪律检查委员会点名批评等学生干部滥权的三个事件,指明学生干部的“始终作为学生”真正身份与职责,告诫大家做任何事都要有法可依。同时,也验证了习总书记所说,青年要立志做大事,不要立志做大官。

述完实例,江晨辉强调了做好学生干部所须的三个要求。其一,服务集体,锻炼自我。对此,江晨辉同学回忆了自己“支教一年,自教一生”的亲身经历。在拉萨的支教经历让明白,服务同学等价于提升自我,这是身为学生干部所应具备的心态与素养。

其二,对于学生组织的运营与管理江晨辉以其丰富的经验提出了自己的看法与总结,同时,对于组织内部的情感与凝聚力的培养,他给出各种细节方面的建议,他表示,学长、学姐是比主席更好的称呼,相比于阶层化的僵硬感,这样的称呼更显得亲切,更贴近学生这一本质身份。

其三,对于自身工作的评估,江晨辉指出其标准不仅仅表现在在任期间的各项考核中,更重要的是你离开这个组织以后,大家如何评判你。“当你在任”和“当你卸任”两个阶段,强调作为学生干部所需要肩负的责任和一丝不苟的态度,并用“天下为公行大道”道明一个学生骨干的真正信仰,劝勉同学们勤勉做事,尽职尽责。

本次讲座在大家热烈的掌声中结束,在本次江晨辉分享下,同学们获益良多,感悟了一个学生骨干的养成经历与信仰坚守。在今后面对新形式、新情况、新问题时,将能够坚定拼搏奋进的思想,明辦大是大非。


 



港航院   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn