返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  新闻中心  莘莘学子
“港航青年说”2018-2019学年第5期
职业生涯规划经验分享
发布人: 马庚华     发布时间: 2018-11-28     访问次数: 11

11月22日下午四点,“港航青年说”2018-2019学年第5期在江宁校区致用217教室举办。本次港航青年说邀请到学院2017届优秀毕业生、2016级本科生辅导员张同鑫老师,以其专业素养与参赛经验,就港航专业学生的职业生涯规划作分享交流。

张同鑫老师以“从生涯规划看生涯规划”为题,指出职业生涯规划的长期性与目的性。他结合自身经历与认识,并将其分为前言、就业方向、职业规划和参赛感悟四个方面。
    张老师用两个“适合”解答了“为什么要做职业规划”这一问题,即通过制定适合的计划,找到适合自己的工作。他通过历届本科毕业生在各发展方向所占有的比重,大致展示了本科毕业的四个就业方向:出国、就业、考公务员、读研。对于本科选择就业的同学,单位校园招聘在每年的九月份左右,其强竞争与高标准要求大家在低年级时就应做足积累,做好职业规划。与本科就业对工程实践方面的注重不同,本科读研集中在学术方面的深入研究。张老师提及了学院在保研与考研方面的相关政策,希望同学根据自己的能力及优势,利用学院老师资源,根据自身生涯走向,去选择适合自己的研究方向。此外,张老师还介绍了考公、出国等相关事宜与政策,提及了港航专业的研究生就业情况。他指出,将这些落实在同学们身上就需要大家明确目标。让同学们拥有明确的目标,并为之努力是本次职业生涯分享会的意义所在。
    对于具体的职业规划要求,张老师就每一阶段年级的具体情况,给出了精准的指导,职业规划因人而异,切忌好高骛远,亦不要安于一隅。关于职业生涯规划大赛,张同鑫老师回忆了自己大赛的经历,分享了大赛的各项事宜与要点,真切地告知大家职业规划的内涵与旨意所在。
    本次职业生涯分享会在大家热烈的掌声中结束,通过张同鑫老师全面而精彩的分享,能够让17、18级的同学们直面人生规划,增强职业规划意识,明确未来的前进方向,并以其扎实努力,为自己的未来交上满意的答卷。



 


港航院   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn