首页  新闻中心  图片新闻
第二届海岸带资源与环境国际学术研讨会(CORE2018)在我校顺利召开
发布人: 港航院     发布时间: 2018-11-05     访问次数: 1416

2018年10月19-24日,第二届“海岸带资源与环境”国际学术研讨会(The 2nd International Symposium on Coastal Resources and Environment, CORE2018)在我校顺利召开,本次研讨会中心议题为Wetland Restoration(湿地修复)。来自荷兰Delft University of Technology、Deltares、Royal Netherlands Institute for Sea Research、意大利University of Padova、美国Boston University、USGS、University of Illinois、Louisiana State University、英国University of Southampton、University of St Andrews、Cardiff University、Edinburg University、ABPmer Ltd、比利时University of Antwerp、西班牙University of Cantabria、清华大学、北京师范大学、华东师范大学(河口海岸国家重点实验室)、复旦大学、同济大学、中交上海航道勘察设计院、中山大学、国家海洋局第二海洋研究所、四川大学、南京水利科学研究院、江苏省海涂研究中心等多所高校和研究机构的70多名专家出席了研讨会,共同交流和探讨了在变化环境下湿地修复的相关研究前沿,并就研讨会后的预期科研产出进行了讨论。

研讨会围绕湿地修复的主题,共安排学术汇报30场,海报展示近20份,涵盖了湿地水动力、泥沙动力、盐沼动力过程以及世界湿地修复案例与人类活动四个议题,通过不同的科学视角,从小尺度的物理、生物过程到大尺度的河口海岸地貌演变、工程措施等最新的研究进展,参会者展开了热烈的学术讨论,为青年学者和研究生提供了很好的交流的平台,促进了科研合作。研讨会还安排了江苏沿海的实地考察,参观了通州湾港区、条子泥工程、盐城湿地保护区等,对中国淤泥质海岸滩涂保护与开发利用、江苏沿海围垦工程以及利用海岸深槽建港的实践有了更加直观和具体的了解,为我校建立国际合作和交流搭建了平台,促进了我校“双一流”学科建设和发展。

本次研讨会由我校水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、海岸海洋资源开发与环境安全江苏省重点实验室、港口海岸与近海工程学院联合举办,我院龚政教授担任本次会议的组委会主席,周曾副教授、李欢副教授、康彦彦副教授、张茜博士后担任会议组委会执行委员,40余位学生担任会议志愿者,为会议的顺利开展作出了突出贡献。

海岸带资源与环境国际学术研讨会由河海大学发起,2017年首届海岸带资源与环境国际学术研讨会主题为“Coastal Wetlands in a Changing Climate(气候变化背景下的海岸湿地)”,下一届研讨会拟于2020年在我校举办。