首页  新闻中心  学术交流
海防所孔俊教授团队圆满完成水利部公益性行业科研专项“珠江河口咸情变化及抑咸对策研究”
发布人: 港航院     发布时间: 2018-10-23     访问次数: 820

近期,我院海防所孔俊教授团队与珠江水利委员会珠江水利科学研究院、中山大学共同承担的水利部公益性行业科研专项“珠江河口咸情变化及抑咸对策研究”,在北京顺利通过专家评审。本课题研究了河口拦门沙、风、河床地貌、海平面上升等因素对河口咸潮灾害的影响机理,研发了河口咸潮上溯模拟、试验的成套技术,开展了咸潮危害评价指标、预警等级划分、咸潮预报方法和抑咸措施等研究,取得了以下成果:(1)构建了遥感盐度与GIS联合反演模型、首次提出了适用于低盐过程捕捉的三维咸潮数值模型;(2)阐明了咸潮灾害对上游径流变化、河床下切、海平面上升等因素的响应关系,解释了珠江河口咸情变化的主控因素和未来发展趋势;(3)构建了咸潮统计预报模型和基于数据同化的咸潮数值预报平台,提出了不同咸潮上溯背景下的调度策略,探索了气幕、抽压水系统等创新型抑咸技术,为工程抑咸提供了技术储备。

专家组综合评价认为本项目成果在珠江河口咸界动态监测和预报、珠-澳供水、珠江河口治理和规划中得到广泛应用,为珠江河口管理和珠江三角洲供水安全提供了技术支撑和决策依据,项目按期全面完成了任务书工作内容,研究成果丰富,达到了预期目标。

项目综合评价:A (按期全面完成任务,项目取得突出进展)。