首页  新闻中心  学术交流
我院潮滩动力地貌研究团队在《Journal of Geophysical Research》发表论文
发布人: 港航院     发布时间: 2017-12-19     访问次数: 246

近日,我院潮滩动力地貌研究团队在二区期刊《Journal of Geophysical Research: Biogeosciences》上发表了题为Stabilizing Effects of Bacterial Biofilms: EPS Penetration and Redistribution of Bed Stability Down the Sediment Profile的学术论文,是继我院潮滩动力地貌研究团队在一区期刊《Water Resources Research》发表生物膜相关研究重要成果后的又一突破,论文第一作者为陈欣迪博士生,其导师是张长宽教授。论文的本校其他合作作者包括我院龚政教授、陶建峰副教授、周曾副研究员、周晶晶老师以及环境学院冯骞副教授。此外,来自英国圣安德鲁斯大学的业内知名学者David Paterson教授也合作参与了本项研究。

该研究围绕潮滩系统演变,结合野外观测、采样分析及室内试验,分析了菌类微生物生物膜在泥沙床面沿深度方向的空间变化规律及其生物-动力响应关系。将微生物作用因子加入泥沙运动及地貌演变研究体系中,为未来在动力-地貌演变模型中加入精细化的微生物模块提供了一定的理论基础。

港航院 供稿人:宋荔钦