返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  学生天地  社会实践
2017年暑期社会实践——如东风电场海上风机动力响应数据调研团
发布人: 港航院     发布时间: 2017-08-01     访问次数: 143

       近日,港航院“如东风电场海上风机动力响应数据调研团”结合创训项目,在如东县常委、人武部刘政委和人武部冯部长的带领下对如东县海上风电产业现状进行实地考察,学习风机基本知识,了解风电场运行状况。调研团还对从业人员和当地群众进行采访,以勾画行业前景,为学生就业提供参考。

 

       刘政委和冯部长带领实践团参观了风机制造厂、中水电集团如东新能源有限公司和华能江苏风电分公司的两个海上风电场,队员们从制造、建设到使用全方面了解了海上风机。在风机制造厂,队员们近距离地见识到这些将被安置于海上的庞大设备,对于风机的各部分结构也有了更深的认识。在两家风电场,队员们参观了场内设备和投入使用的风机。负责人带领队员们浏览了从监控所有设施的中控室,到用于检验故障的继电保护室,到负责变压的主变室等电厂内部构造,并详细介绍了风机所产生的电能如何在风电场经过变压等处理输入电网,以及风电场自身的运行情况和常见问题。队员们还获得了前去潮间带参观正在运行的风机的机会,当天适逢天公作美,可见一行行排列井然的风机在强劲的海风中平稳地转动。队员们在现场积极询问有关动力响应等问题,也得到了负责人细致认真的回答。海上风电场参观对调研团意义非凡——既见识到了风机和风电场的运行实情,又在工作人员的讲解下获得了丰富的专业知识。

 

       除了专业方面的实地考察,对于该行业的现状和前景的调查是调研团的另一个重点。调研团采访到了在华能工作的两位年轻校友。校友在填写完职业发展跟踪调查问卷后,回答了队员们对其工作内容、工作生活状态等方方面面的访问,并鼓励同学们发扬“水之子”的精神,承担起艰巨使命。实践团也对中水电风电场工作人员进行了调查,了解到目前单位的需求、对人才的素质要求和对口专业,并请他们预测行业未来的发展情况。调研团还走访当地群众,通过发放问卷了解百姓观点,民众对海上风机行业的发展相当支持,对其前景感到乐观。

 

       实践团调研行程结束了,队员们都收获颇丰,也将认真总结,争取取得更多的实践成果。

 

     

 

     

 

港航院 供稿人:朱钰   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn