返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  学生天地  社会实践
2017暑期社会实践——河海大学“筑梦星汉”支教团
发布人: 港航院     发布时间: 2017-08-01     访问次数: 45

       7月8日,在经过了长达三个多月的准备工作后,河海大学“筑梦星汉”支教团正式从南京出发,前往陕西省汉中市勉县茶店镇九年制学校,针对该校七、八年级学生,进行为期两周的暑期支教活动。

 

       在经历了一天多的车程后,队员们于9日下午到达学校,并立即与当地学校领导和老师进行会议协商,确保接下来的暑期社会实践工作顺利开展。11日,参与暑期支教的孩子们来到了学校,2017“筑梦星汉”支教团暑期社会实践正式开始。首先进行的,是联合该校小学部,进行了盛大的开班仪式。在该仪式上,学校领导、教师代表、学生代表、大学生实践队伍负责人轮流上台讲话,并对接下来的时间工作给予殷切期待。

 

       紧接着进入了教学环节。在日常教学工作中,各位实践队员不仅精心安排了语文、数学、英语等趣味文化课程,还为这里的孩子们准备了中国传统文化、心理健康、急救知识、信息技术和音乐鉴赏等丰富的兴趣课程,在增长知识的同时,以高效学习,发散思维,拓宽视野为三大辅助目标。在所有课程的准备过程中,我们发现了很多需要细心琢磨和考量的地方。作为孩子们真正的老师,做到说对每一句话,规范每一个细节,站在学生的角度考虑问题,切身实际地定制最佳教学方案,确保教学内容促进青少年心理健康发展、知识层面正向拓宽。在课堂之余,我们还认真与学校校长和班主任学习、沟通和交流,了解当今中学阶段教育所面临的困惑和窘境,并依照学校实际情况和农村教育特点,深入剖析学校教学环境和教学制度,做出最合理,最规范的短期支教教学管理方法,让每个参与此次支教活动的孩子们收益。

 

       在实践第一周的周末,15至16日,支教团利用孩子们的放假时间,针对一些有代表性的孩子进行家访。通过出发前就精心设计好的家访调查问卷,队员们决定以开放式聊天的形式,通过与孩子和家长的交流和沟通,记录相关信息,在家访结束后,自主完成调研问卷,并根据家庭特点,在调研内容上进行适当程度的补充和修改,而后分析整理出每个家庭的家访报告。在这些工作完成后,16日晚上,队员们集合开展会议,集中讨论此次家访成果,并对此提出接下来一周实践工作的调整与安排。通过这次家访我们得知,当地人口受教育程度不一,家庭环境差异较大,存在难以解决的农村留守儿童问题。此外我们还得知,家长们的教育观念普遍较高,期待孩子们能有较高学历。分析结束后,我们联系了学校老师,希望此次家访成果能对他们日后的工作有一定帮助。

 

       第二周的实践活动开始了。这周,在日常教学活动之余,我们将通过组织一些富有特色的校园文体活动,促进孩子们德智体美全面发展。首先是“‘音’你而精彩——校园歌手大赛”。我们清楚的知道,由于本身无成本与便捷的特点,唱歌是这里的孩子们普遍喜爱的课余活动,而这次组织的比赛给这里的孩子们提供了一个展示自我的平台,发掘潜能的机会,帮助他们建立自信,积极面对生活;篮球对抗赛,是给所有热爱运动的热血少年准备的,从我们进入茶店中学以来,我们总能在课余时光看到篮球场上的男生们,这次比赛,我们一同感受到了青春的热血沸腾;“环保袋绘制”活动,不仅能放大孩子们的脑洞和无限创意,比拼艺术才华,也能深刻地在潜移默化中给他们上一节环境教育课,让他们认识到环境保护的重要性;最后的艺术节暨告别演出,是我们全体队员同孩子们一起准备的活动,队员们与孩子们一同上台表演节目,既促进了我们与孩子们的师生情谊,更在实践活动中帮助孩子们增强团队意识,树立自信,培养舞台表现力,让他们在今后的学习生活中,积极健康的对待每一件事,充满正能量。

 

       短短两周的实践活动至此落下帷幕,尽管队员们离开了茶店,但是“筑梦之旅”仍在继续,希望“筑梦星汉”给予的绵薄之力,能够在他们心中播下希望的种子,终有一天,它们会发芽长大。

 

     

 

     

 

港航院 供稿人:朱钰   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn