返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  学生天地  社会实践
2017年暑期实践——连云港港的转型与升级之路调研团
发布人: 港航院     发布时间: 2017-08-01     访问次数: 129

        7月5日至9日,港航院“连云港港的转型与升级之路调研团”在郑桂兰老师的指导下,前往连云港港开始了实践调研。

 

       5日一早,调研团来到了连云港市连云区墟沟镇港口大厦楼下,在与接待的程达学长接洽交流后来到会议室,与工程技术部卢友兵指挥等三位学长进行交流。在通过宣传片对连云港港有进一步的了解后,学长详细介绍了港口在“一带一路”战略下的发展情况、未来转型下的走向智能化港口的发展形势、连云港港在历史大形势下的几次变革和面对的困境等等,并从客观的角度评析连云港在这几年间出现的问题。

 

       6日,调研团在嘉瑞宝广场进行了为期一天的问卷调查和采访活动。在活动中,港区群众都十分愿意配合队员们的问卷调查,活动进展地十分顺利。通过调查问卷发现,大多数当地居民对连云港港的战略位置清楚,但对“一带一路”战略的具体内涵的认识还仍然有欠缺,部分人对其了解仅仅停留在电视媒体等。

 

       7日,伴着微微的海雾,队员们来到了位于连云港旗台港区的新苏港三十万吨级矿石码头参观。之后又在周学长的带领下来到了同在新苏港区旁的国际石化港务有限公司,由于是液体化工储存地,周学长借以紧急事件预防机制,介绍了新建的三个大型防火消防水罐和码头上智能化的消防设施等。细微之处,也尽显大港责任。在港区盘旋交错的弧形路段和宽宽的直道,其综合考虑铁路装卸的便宜和防止消防阻塞,可见港口规划建设者的匠心。下午,在程达学长的引导下,调研团来到了港口历史博物馆参观,亲身体会了上世纪三十年代至今连云港港荣辱兴衰。接下来,调研团马不停蹄,来到位于港区管委会的港口文化展示中心,通过连云港港的规划沙盘和4D电影了解到港区区域建设的现状以及转型前景规划 。

 

       8日,调研团来到新东方码头。着好安全帽,夏总带领队员们登上桥吊并参观控制室。随后,随程达学长前往新亚欧大陆桥东端起点,并听学长讲解新亚欧大陆桥在连云港港发展和改型中重要战略作用。午后,程达学长又带领队员们前往中哈国际物流基地,参观电子监控系统,这是连云港港转型的最直接的产物,其使箱体如快递般可查。并与公路港进行无缝对接。在讨论到监控系统的建设和转型的再发展的规划时,工作人员向队员们介绍了铁水联运与哈过间的全方位信息化共享计划。

 

       9日,在连云港港口工程设计研究院会议室内,河海的水之子们济济一堂,唠着家常,十分的亲切。在一位水利院的学长主持下,显得十分融洽。队员们详细询问了港口转型、学校生活、就业及与考研有关的问题,当问及到应转型而产生的部门及其职能时,学长们向队员们介绍了岸电公司、财务公司及信息管理部等等。会议结束后,调研团对于自己几天的实践进行了总结交流以及学习反馈。

 

       此次实践活动,以连云港港为中心,了解到连云港港在转型和发展中的变化,并在实践中了解到连云港港在“一带一路”战略背景下的发展规划。实践活动不仅让队员们初步学习到一部分的专业知识,而且锻炼了队员们的实践能力。

 

 

 

 

 

港航院 供稿人:朱钰   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn