返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  学生天地  社会实践
2017暑期社会实践——北戴河养滩基地实践及民众了解度调研团
发布人: 港航院     发布时间: 2017-08-01     访问次数: 43

       7月10日,港航院“北戴河养滩基地实践及民众了解度调研团”在潘毅老师的带领下从南京出发,来到秦皇岛北戴河开展实践调研。

 

       7月11日,队员们来访秦皇岛矿产水文工程地质大队。负责人张局长向队员们介绍了地质院的工作任务、历史业绩以及组织演变。通过张局长的介绍,队员们了解到了水质处理与监测的信息化系统,实现了水质监测的信息一体化与自动化处理,使得测量结果更加准确。随后,队员们与相关专家进行座谈,请教养滩方面的知识,队员们了解到养滩的关键是抽沙抛沙,而沙子的来源一般为就近的深海。养滩的硬性防护措施便是水下沙坝,通过计算可以得出将沙坝建设在离岸200米的水下效果最佳,这样可以很好的消减海浪的动能,减少它对海岸的侵蚀。实践团对养滩理论有了一个初步的认知,也对刻苦钻研、艰苦奋斗的中国养滩人充满了敬意。

 

       7月12日,踩着海边清晨的缕缕阳光,迎着凉爽的海风,队员们随秦皇岛矿产水文工程地质大队的刘主任开始实地考察从山海关到南戴河之间的海岸带。领略了石河南岛的白浪滔天、北戴河岸的波澜壮阔以及南戴河岸的水天一色,队员们对养滩有了一个初步的概念。伴随着刘主任的讲解,队员们对养滩工程的沙坝有了更深一步的理解。当波浪由深水向浅水、向岸边传播时,由于水深变浅受到海底摩擦的强烈影响,使波形和波速发生显著变化,而沙坝使得水深有一个显著的变化,这使波形变化达到了一个极限值,从而使得波浪在沙坝处破碎,形成破浪带。在北戴河岸,刘主任指出海上明显有一条白浪即破浪带的地方,那里就是沙坝。有时为了增强破浪作用,还会建造人工岛。队员们纷纷表示,这次的所闻所见,开阔了眼界,激发了对海岸动力学的研究兴趣。

 

       7月13日,队员们跟随港航的研究生学长,来到了北戴河岸的一所养滩监测站,向工作人员请教养滩监测的知识。工作人员热情接待并为队员们展示了监测流程以及监测设备。最后,还给实践团展示了非常先进的技术ARGUS,这一系统还有很多功能运用等待挖掘,目前来说对于养滩监测,ARGUS是大材小用。这一天,实践小队对养滩监测工作有了一定了解。

 

       7月14日和15日,实践团开始了对北戴河养滩民众认知度的调研。第一日调研主体为北戴河本地居民,其中包括小商家、北戴河志愿者、交警、宾馆工作人员以及行人。第二日调研主体则为游客,其中包括沙滩上游客与宾馆门口的游客。调研期间存在一个问题,游客对北戴河养滩几乎一无所知,因此二卷任务完成的很艰难。队员们意识到对于当初调研分为两卷——居民和游客这一方案的可行性分析工作上做的有些不足。

 

       实践活动结束了,实践团取得了一些调研成果,也分析了不足,后期将会认真总结实践报告,争取更多的实践成果。

 

     

 

 

港航院 供稿人:朱钰   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn