返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  学生天地  精彩回放
魅力毕业生风采——张华山
发布人: 港航院     发布时间: 2017-06-14     访问次数: 187

 

个人简介


       张华山,男,汉族,中共党员,港口海岸与近海工程学院港口航道与海岸工程专业2013级学生。曾获2013至2014学年国家奖学金、中国港湾奖学金和严恺港口、航道及海岸、海洋工程专项奖学金等;曾获得2016年美国大学生数学建模竞赛二等奖和第六届全国大学生数学竞赛预赛一等奖等竞赛奖项;主持2015年度河海大学国家级大学生创新创业训练计划项目一项,在ICS2016会议期刊《Journal of Coastal Research》(第75期)上发表论文一篇(第四作者),取得4项实用新型专利成果(两项第一发明人);大三、大四担任班级班长,所在班级获评“2016年度张闻天班”和“2017年度省级先进班集体”;完成2013级英语双学位培养方案。

 

 

个人事迹


       2013年9月我来到了南京,2017年6月我即将离开,在河海大学我度过了四年充实又难忘的本科岁月。“艰苦朴素,实事求是,严格要求,勇于探索”这十六字校训深深影响了我,在校期间我一直以高要求、高目标不断策励前行,全面发展,争做一名优秀的河海水之子。


       一、紧跟时代,砥砺前行


       思想品德上,我一直保持着坚定的政治方针,拥有良好的道德修养。在思政课上,我积极与老师交流,在大一思政课实践中,所在课题小组获得2013-2014年度第一学期河海大学思想政治理论课学生实践课题优秀调研报告一等奖。通过思政课的学习,我学习了马克思主义原理,对马克思主义哲学有所感悟,为内化的精神建设提供了养料。
我曾参加过“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”二十四字社会主义核心价值观征文,参加过班级的“我思社会主义核心价值观”活动,从一开始的懵懂,到渐渐明白这简洁文字所涵盖的精神力量,我体会到了内化精神建设的重要性。


       在校期间,我积极向党组织靠拢,通过递交入党申请书、推优、预备党员考察期和转正等环节,于2016年11月25日正式成为一名党员。


       二、千里之行,始于足下


       学习成绩上,我有良好的学习习惯,通过合理的规划和不懈的努力,大学四年里我一直保持着优异的成绩。截止大四上学期末,我的平均学分绩点为4.82,专业排名第4;在校期间,我取得了英语四级、六级证书以及计算机二级、三级证书(江苏和全国)。


       在学科竞赛上,我多次参加过数学类竞赛。在2015年的暑期,经过了一个月的在校培训,老师的辛勤付出和团队的努力就要迎来当年全国大学生数学建模竞赛的考验,但最终的比赛结果不尽如人意,我们的三人团队铱羽而归,大家都为此而感到深深的遗憾。然而转眼到了2016年寒假,我和当时建模团队的队长决定再次留校参加2016年美国大学生数学建模竞赛,最终我们取得了二等奖的成绩,欢喜之情溢于言表,它让我们感受到了“功夫不负有心人”的喜悦!


       除了“2016年美国大学生数学建模竞赛二等奖”外,我还获得过“第六届全国大学生数学竞赛预赛一等奖”和“江苏省第十二届高等数学竞赛三等奖”,每一次的竞赛,都需要前期大量的训练,它需要你投入时间,投入精力,每一次的进步都在于点滴的积累。


       创新实践上,我作为负责人组织团队成功申报2015年度河海大学国家级大学生创新创业训练计划项目。项目课题为“混合海床土体与波浪相互作用研究”,在项目进行期间,我作为负责人统筹安排各项事务,团队内部能够高效协作,该项目发表了一篇ICS2016国际会议论文,取得了4项实用新型专利成果,最终以“优秀”成绩完成结题。
在按要求完成本专业培养方案的同时,我还修学了我校英语双学位,顺利完成英语双学位培养方案。英语双学位课程的学习让我重新认识了英语,对英语的学习有了更加体系化的认识,从语音、听力、文学和语言学等多方面建立了认知,重新体会到了英语的美。


       在本专业和第二学位学习以及科创、竞赛的过程中,我体会到了“千里之行,始于足下”的力量,知识大厦的建立需要每一步的稳扎稳打,需要日夜点滴的积累,其中最重要的就是,从现在就开始!


       三、国际交流,赴韩之旅


       “1442工程”是河海大学在学生骨干培养上的创新,它不仅培养了我的学生工作能力,还拓展了我的国际视野。我于2015年6月获评为2013级“1442优秀学员”,获得了2015年8月河海大学“1442优秀学员”赴韩高校交流的机会。在赴韩的过程中,参观访问了仁川大学、弘益大学和梨花女子学校,团体一行得到了仁川大学国际交流学院院长的热切接待,韩旅经历令我了解了一些韩国高校的教育情况,体验了它们的校园文化,切身感受了国内外高校教育的异同点,增强了我的国际视野。


       四、学生骨干,照亮他人


       学生工作上,我担任过院级部长和班级班长等职务,策划、组织过多场活动,取得了一定的成绩。在担任院科协外联部部长期间,我于2014年6月组织了百家湖小学师生参观河海大学江宁校区活动,在2014年全国科技活动周评选过程中,该活动也被评为河海大学第二十六届科普周优秀活动;大三、大四期间,我连续两年担任班级班长的职务,举办了第三届港航学院班级精品活动“植物大战混凝土”,和学院党支部合办的“梅园新村互访”活动受到了南京日报、金陵晚报等社会媒体的关注报道;班长任职期间,班级连续两年获评“河海大学优良学风班”,并在大四学年获评“河海大学2016年度张闻天班”和“2017年度省级先进班集体”,班级团支部获评江苏2016年度“活力团支部”和“十佳团支部”,以及2016年全国高校“活力团支部”的荣誉称号。


       学生工作对我而言,不仅仅是锻炼了我策划活动、办公和演讲等能力,它让我建立起了和同学的纽带,增加了交流,它让我意识到一个组织、一个团体,只要这个组织、团体中的成员拥有强烈的集体荣誉感,能够团结一心,那么它们就是有力量的!我很庆幸我班级同学都很支持我的工作,对班级工作的大量投入让我对这个班级有着说不出的感情,我热爱我的这个班集体!


       五、结语


       人生就是一段学习进步的旅程,大学本科是这段旅程中至关重要的节点。在河海大学的四年里,我学到了许多的知识,但这并不是最重要的,最重要的是我培养了学习的能力!我们已有的知识只是我们的存量,世界上有太多的知识以至于任何一个人都无法将它完全掌握,所以掌握学习能力比你已有的存量更为重要,因为它将帮助你转化出更多的存量。


       四年很长,四年很短,志当存高远,砥砺向远航!

 

港航院 供稿人:王玲   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn