返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  学生天地  精彩回放
魅力毕业生风采——苏俊玮
发布人: 港航院     发布时间: 2017-06-14     访问次数: 162

 

个人简介


       苏俊玮,男,汉族,预备党员,河海大学港口海岸与近海工程学院港口航道与海岸工程专业2013级在读本科生,曾获江苏赛尔“十佳学生”社会工作类等奖学金,第六届全国大学生数学竞赛江苏赛区二等奖,江苏省省级优秀学生干部等荣誉称号,他以第一作者的身份撰写的论文已被国家级中文核心期刊《水运工程》正式录用,目前拥有四项实用新型专利和一项发明专利。

 

 

个人事迹:


爱水护水河海情,青年力量青年行

——河海大学港口海岸与近海工程学院苏俊玮个人事迹材料


       苏俊玮,男,汉族,预备党员,1994年8月出生,河海大学港口海岸与近海工程学院港口航道与海岸工程专业2013级在读本科生,现任港航学院13级辅导员助理,曾经担任校学生科协副主席,校团委实践部干事,同时也是2013级1442学生骨干培养工程(“青马工程”)学员,曾在南京市秦淮区人民政府进行挂职实习锻炼。他一直坚持务实严谨、精益求精的工作作风,在政治上做先进,在学习上立榜样,在工作上争骨干,在活动中求积极,凭借出色的学生工作,曾荣获“江苏省省级优秀学生干部”称号。多年以来的学生工作锻炼了他较强的工作能力、领导能力和成熟稳健的性格,同时他依然严格要求自己,激励着自己不断进步。


       一、思想坚定,勤奋学习勇于创新


       思想上,苏俊玮同学坚决拥护中国共产党的领导、积极贯彻执行党的理论和路线以及国家的各项方针政策。学习上,始终把学习作为自身素质提高的重要方面,曾荣获第六届全国大学生数学竞赛江苏赛区二等奖,并且凭借优异的成绩成功获得河海大学2017年推免生资格。作为国家级创训成员,他以第一作者的身份撰写的论文已被中文核心期刊《水运工程》正式录用,目前拥有四项实用新型专利和一项发明专利,其中以第一作者授权的专利两项。


       二、纵横发展,注重第二课堂实践

 
       苏俊玮同学不仅立足专业学习,还积极参加学生工作和课外实践活动,纵横结合,提升综合素质。作为一名光荣的学生骨干,他不仅认真服务同学开展各项团学活动,还发挥模范带头作用,积极投身于实践。


      (1)实践部部长,铺筑好社会实践主干道


       在暑期社会实践中,他带领实践部致力于做好全校同学实践活动的组织者,引导者和先驱者,出色完成了学校交予的暑期社会实践相关任务。作为校级暑期社会实践负责人,他参与了暑期社会实践的各项组织工作,例如校级暑期社会实践出征仪式、暑期社会实践校级团队的材料报送以及总结表彰工作等等,事无巨细,身体力行,多次荣获校级暑期社会实践学生骨干和先进个人。实践工作结束后,他还认真总结,积极探索总结河海特色实践育人新机制,铺筑好社会实践主干道,努力为中国梦、水利梦、河海梦的伟大实践注入新鲜活力。


      (2)科协副主席,普及学术科普多元文化


       在校学生科协工作中,他带领校学生科协积极开展学术科普工作,举办了形式丰富的活动。全年邀请校内外名家举办学术报告二十余场,放映科普电影近三十场,举办科普杯知识竞赛、水利科普创意大赛等科普类的竞赛,期间他广为宣传,营造出良好的科普知识的学习氛围。


       (3)辅导员助理,全心服务学生就业工作


       作为港航院13级辅导员助理,主要负责学院的学生就业工作,参与组织举办宣讲会数十场。他重干善为,一直发挥着桥梁纽带作用,坚持“从同学中来,到同学中去”的方针,积极地把同学们的就业诉求反馈给学院,也将学院的就业指导和就业信息切实转达给同学们,确保就业工作的有序开展。


       (4)热心于实践,在实践中贡献青春力量


       苏俊玮同学热爱实践活动,在实践中学以致用、知行合一、贡献自己青春力量。他组织举办“八瓣格桑花”全国大型公益活动,并荣获八瓣格桑花行动优秀爱心公益团队;作为13级1442工程优秀学生骨干,赴韩国仁川大学等高校交流学习;河海大学百年校庆期间,作为一名校庆志愿者,他尽职尽责地坚守在自己的岗位;在2016年暑期,他还在南京市秦淮区人民政府进行为期一个月的挂职实习锻炼,提高工作能力……如果说人生是一场说走就走的旅行,那么去开展多种形式的社会实践和行之有效的志愿服务应该是我们最时尚的旅游方式。青春无悔,他一直在路上。


       三、心系河海,爱水护水科普青春


       水生态文明建设是生态文明建设的重要组成部分,身为一名水之子,为贯彻落实党的十八大精神加快推进水生态文明建设,并助力河海梦的建设,苏俊玮同学肩负使命,积极开展和参加各种科普活动,宣传科普多元文化,让科普流行起来。他多次荣获“科普先进个人”称号。


       在世界水日、中国水周期间,他带领学生科协组织举办了一系列“知水”、“爱水”、“节水”、“护水”进校园、进社区等活动,呼吁大家节约保护水资源,活动得到水利部、省水利厅等各界人士的大力支持,在社会上引起广泛关注。


       在生活中,他也争做科普先锋,多次在全国科技活动周江苏省主会场水利科普活动中充当志愿者;在组建团队、深入基层、开展新农村水利建设社会实践调研活动中宣传科普知识,让爱水护水深入人心。


       四、八字真经,一如既往笃定前行


      “勤学、修德、明辨、笃实”,苏俊玮同学会继续用“勤学”的方式在学习和科研中成长进步,用“修德”的途径在学生工作中崇德修身、增长才干,用“明辨”的思维在科普活动中宣传科普文化,用“笃实”的行动在践行和传播社会主义核心价值观中贡献青春力量。在未来他仍然会以激情飞扬的青春活力在科技创新、科普实践的道路上不断前进,在团学工作的过程中不断探索,坚持虚功实做、难事常做,努力让自己在学习、科研、科普和学生工作中不断接受考验、得到锻炼和提高。

 

港航院 供稿人:王玲   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn