返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  学生天地  精彩回放
魅力毕业生风采——储航
发布人: 港航院     发布时间: 2017-06-14     访问次数: 71

 

个人简介

 

       储航,男,回族,中共党员,港口海岸与近海工程学院港航专业13级学生,2013级河海大学“1442”组织成员。曾获国家励志、中交四航局、扬州航道、河海大学学业优秀、精神文明、社会工作、科技、创新、艺术体育等近20项奖助学金,多次获得河海大学优秀学生、优秀学生干部、优秀学生标兵。作为第一发明人拥有一项实用新型专利,曾获河海大学节能减排大赛二等奖、江苏省人文知识竞赛优秀奖。作为班级团支书,两次获河海大学“优秀团干部”,带领支部获评2016年度高校共青团“活力团支部”、2016年度江苏省大中专学校“活力团支部”、“十佳团支部”;带领支部连续三年获得河海大学“优秀团支部”,并收获2016年河海大学“红旗团支部”、“活力团支部”、2016年江苏省先进班集体、河海大学“张闻天班”、“优良学风班”。作为河海大学排球校队一员,代表河海大学获南京市高校排球联赛第二名、南京市江宁区第七届运动会排球赛(高校部)第三名。

 

个人事迹

 

储航,团支书的养成之旅

 

 

       从江宁到鼓楼,储航再一次担任了班级团支书,不同于大一时候的青涩生疏,如今已经积累了三年多团组织工作经验的他,面对着的多次增删修改的支部材料,以及竞争激烈的团支部评比,似乎得心应手了很多,也隐隐有种势在必得的架势了。


       大一时候第一次站在答辩台是,是为了争取河海大学“优秀团日活动”。支部集体集思广益绞尽脑汁想出来的“玩转工图”,如何最好地呈现在评委面前,成了他面前的难题。然而,最大的拦路虎,却是刚刚上了大学的他,连PPT都没做过,更别谈答辩了。熬了几个日夜,请教了无数人,最后一份现在看来并不是太好看的PPT诞生了。答辩前夕,最爱吃饭的他食肉无味,虽然精心准备,但还是十分紧张。不过,机会都是给又准备的人,那一次,他成功为支部申请到河海大学“十佳团日活动”,顺理成章,那一年,他和他的支部,接二连三收获了河海大学“优秀团支部”“优秀团干部”等一系列荣誉。


      时光荏苒,斗转星移。这已经是储航在大学的最后一个学年了。各种的支部评比还是层出不穷,三年多来,13级港航2班团支部也宛若“荣誉收割机”,连续多年拿下河海大学“优秀团支部”、“红旗团支部”、“优良学风班”等一系列集体荣誉。这次他又精心准备的是河海大学“活力团支部”、“魅力团支书”的答辩。不同于以往,这次他要准备两次答辩,而且是同一时间进行的。从繁杂的课设时间里抽出时间准备这两次答辩,储航也更加用心了,因为他知道,这可能是他最后一次代表支部,站在答辩台上了。毕竟,大四离毕业,也只有一步之遥了。


       一个人带着正装来到江宁,匆匆换好衣服,两场答辩教室在走廊的一头一尾。那天他不知道跑过这条走廊多少次,像储航这样同时答辩活力支部和魅力支书的,应该只有他一个人。乐此不疲,这四个字应该是最恰当形容了。


       两场答辩的抽签顺序相隔还算远,储航长舒了一口气。第一场是“活力团支部”的答辩,微微紧张,但是对支部的熟悉程度和自豪感,已经可以让他足够应付这些小错误了,哪怕不看PPT,他也可以如数家珍地说出支部这些年所有引以为傲的成绩。几分钟很快,PPT一页一页地流走,正滔滔不绝答辩着的他似乎故意慢了些,心里有有了点小想法,是啊,这毕竟,可能是最后一场为支部的答辩了啊。看着评委目不转睛又略带微笑的注视,这一次,也应该是个好的结果了。


       “驭海弄潮,我辈涛头立;乘风破浪,港二扬帆时”。


       这是储航想了好几天才为支部想出的口号,他自己很是满意。答辩的最后,他故意清了清嗓子提高了音量,铿锵有力地说出了这两句话,作为收尾。似乎掌声,也比之前上场的支部更热烈了些。

 

       来不及陶醉在刚刚对自己表现满意的喜悦里,储航答辩结束便匆匆去了走廊的另一头,魅力团支书的答辩也快要开始了。不过在等候时,他的紧张感已经荡然无存,与其说是一场答辩,更不如说是一次公开场合让大家一起见证的骄傲过程。事情一切都在按照他的想法发展。


       “储,浪淘潮涌之势,航,驭海牧星之程。我叫储航,我是13级港航2班团支书。”


       这句藏头的口号,几乎想了他一整个星期,字字斟酌替换,大概这句话要陪他一辈子了。答辩的开始和最后,他都很骄傲地说出了这句话,似乎13级港航2班团支部,已经紧紧和他的名字连在了一起。答辩比刚刚那场更加顺利,文采斐然的答辩稿,辅导员玲姐送的绝密PPT模板,再配上储航几年来在答辩台上积累的无数经验,他心里也想着,这次的收官之作,也是最好的作品。


       带着收获“双黄蛋”的期待和信心,最后一班校车拖着略显疲惫还没来得及换回衣服的储航回来本部。


       然而,这并不是电影《七月与安生》金马奖现场,周冬雨和马思纯双双拿下了金马影后,让多少人惊讶赞叹不已。然而这次活力团支书和魅力团支书的评比,储航只拿下了活力团支部,团支书的名单上,翻来覆去,没有他名字。他心里有点不爽,看过了其他团支书的答辩,他认为自己没有理由不在。可是小情绪也要服从大局,学院的团委老师安慰他说,让他至今记忆犹新,“支部的荣誉,就是对你最大的肯定啊”。也许那时候才真正的豁然开朗了吧。

       福祸相依,是有它的道理。拿下河海大学“活力团支部”之后,13级港航2班团支部又代表河海大学,接连获评2016年度高校共青团“活力团支部”、2016年度江苏省大中专学校“活力团支部”、“十佳团支部”等一系列更重磅的荣誉。那段时间,储航天天在朋友圈拉票,一个个私戳亲戚朋友同学帮忙为支部投票,他笑称,那段时间用完了他二十多年积累的人脉和人情。


       时间已经无情流逝到大四下学期,储航又帮助班长一起,带领班级收获了河海大学“张闻天班”、江苏省“先进班集体”等一系列荣誉。河海学工在线的公众号上发过一次公众号文章,其中说到,13级港航2班,几乎实现了大学四年生涯的“全满贯”。光鲜背后,其中多少个加班的日日夜夜的酸楚只有他自己知道,当然,这些光鲜,也足够让他的辛苦和汗水换来足够甜蜜的回报。


       他认为,做班级团支书,他会给自己打85分。一个刚刚好的分数,让人不失望也不会骄傲。


       除了热爱的支部事业,储航最爱的就是打球,在校队、院队和队友一起奋斗的时间,他也会油然而生出满满的自豪和幸福感。


       储航,在他最爱的团支部里,担任着团支书,那感觉,很舒服。

 

港航院 供稿人:王玲   
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn