首页  学生天地  学生工作
港航院举办第二期学术宣讲会
发布人: 港航院     发布时间: 2017-06-19     访问次数: 295

2017年6月16日,学院第二期导师宣讲会在严恺馆702如期召开,学院徐福敏、张弛、薛米安、侯利军老师出席了本次的宣讲,会议由张继生副院长主持。

下午两点整,首先由徐福敏教授带来了她的科研经历。徐老师从事于波浪、风暴潮的数学模型研究,她丰富的海外科研工作经历令同学们赞佩不已。在与同学们交流中,徐老师耐心讲解了她对硕士生的培养训练,包括了编程能力、阅读文献进行知识储备的能力、独立科研的能力等。接下来上台的是张弛副教授,他是“土生土长”的河海人,其科研方向是海岸泥沙运动与沙滩整治,他还介绍了在他的课题组中实行的周会制度、文化体育活动。张老师与研究生们聚餐时其乐融融的场景让在座同学们羡慕不已,消除了同学们与老师之间的隔阂。第三位导师是薛米安副教授,他深入浅出的介绍了液体晃荡现象,并与实际工程紧密结合,详细剖析了工程中的液体晃荡问题,例如船舶中的液体晃荡、地震中的液体晃荡等,将同学们从未接触的知识现象解释得浅显易懂。最后一位导师是侯利军副研究员,目前在做高性能材料及混凝土修复与加固方面的研究。侯老师谈及了一些对硕士研究生的要求,他认为对硕士研究生而言最重要的是要肯做事;其次要善于思考实验背后的现象。活动最后,张副院长总结陈词,宣讲会圆满落幕。

每一期的导师宣讲会都是知识与思维火花的迸放,为同学们展示了从未接触过的领域,拓宽了同学们的视野。宣讲会也是在座同学们学业深造路上的指示灯,大家有关升学之惑都得到了导师的细心解答。本活动也有力地促进导师与同学之间的密切联系,消除了港航院师生间的隔阂。

港航院 供稿人:王玲