首页  学生天地  学生工作
郑金海院长为2015级本科生开设讲座
发布人: 港航院     发布时间: 2017-06-03     访问次数: 257

2017年5月31日,学院郑金海院长在致高楼B401教室为2015级本科生开设讲座。

讲座分为两大部分,第一部分围绕国家“一带一路”倡议展开,从一带一路的内涵、背景、成果和愿景四个方面具体介绍,使同学们了解了在国家政策背景下,国内外港口建设形势和未来的发展方向。郑院长勉励同学们正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,积极修炼,扎实基础。第二部分郑院长为同学们展示了西非港口工程,分析了面临的机遇和挑战。在简单介绍了西非的概况后,郑院长重点介绍了中国港湾西非区域管理中心的运行情况,向同学们展示了西非阿比让港和特马港项目,从港口规划到具体设计,从施工管理到技术攻关,细细解读,层层深入。阿比让港的建设视频,让同学们不禁感叹工程的宏伟和波澜壮阔,专业的自豪感油然而生。在机遇和挑战部分,郑院长分别从学校、学院、学生三个层面进行了分析,希望同学们能够努力锤炼,具备健康的人格体格、过硬的专业知识、良好的工作习惯、灵活的沟通能力和积极的学习态度,直面机遇和挑战。

整场讲座历时两个多小时,同学们听得津津有味,十分投入,讲座结束后许多同学围绕着院长继续请教。工程实例的感性认识和专业前沿科技的介绍帮助同学们开拓了视野,加深了对专业的求知和兴趣,对今后的学习研究起到了重要的启发作用。

港航院 供稿人:朱钰