首页  学生天地  学生工作
《港航青年说》——新闻稿撰写培训讲座
发布人: 港航院     发布时间: 2016-11-14     访问次数: 320

2016年11月11日下午16:00,港航青年说系列讲座邀请到宣传部的李婉婷老师,来为同学们讲解各类新闻稿的写作技巧。

讲座一开始,李婉婷老师用“为双十一写一篇新闻稿选择什么素材”的问题向台下的同学们提问,以活跃现场的气氛,并引出了话题。李老师强调,写新闻稿的基本要求是内容真实,事实准确。特别是当采访他人问及姓名时,一定要清楚名字如何书写,要么当面问清,要么留下联系方式,事后确认,不可马虎对待。

第二重要的是内容新鲜,有价值。老师列举了两个事例,其中一个便是河海的张学莹老师,由于他上课认真负责,生动活泼,通俗易懂,所以同学们纷纷在课前一天抢着占座,上课时连走廊都挤满学生,与一般的教师以点名的方式督促学生上课不同,这便是素材的新颖之处。因此在生活中善于发掘有闪光点的人或事是一种必需的能力。

第三点是迅速及时,有时效性。毕竟大多过时的事物会失去它原本的价值。最后李婉婷老师指出新闻稿要简明扼要,篇幅短小,浓缩成精华。这样才能算是较为成功的文章。

接下来李老师向同学们展示了几篇新闻稿的案例,并介绍了倒金字塔结构,即提炼新闻稿最重要的部分,然后放在第一位,之后再加上主体和背景。

最后,李婉婷老师针对校园人物通讯稿写作技巧与采访注意事项展开了讲解。人物的选择坚持“以正面宣传为主”的原则,一般会选择能作为典型代表的师生作为写作对象,也可以出类旁通,关注平凡人身上的闪光点,比如之前出的一篇文章《扫地僧》。采访时要提前了解被采访者的基本情况,并准备至少十个问题,为采访做好充分准备。采访时要善于发现对方话语中的亮点,来挖掘新颖的话题。写作时围绕一个主题,以人物精神感染读者。李老师提问了两位同学如果要以怀念河海生活为主题写一篇校园人物通讯稿,会选择谁。同学们各抒己见,但大多都是选择身边的与自己较为亲密的人。结尾处李老师补充,以故事性开头会使通讯稿更吸引人,并且要注重情节和细节的描写。

李婉婷老师生动细致的讲说使在座的同学们受益匪浅。大家都在认真地听讲并时不时地记着笔记,收获了许多知识与技能。真实、新颖、细致其实不仅是写新闻稿要具备的条件,更是我们生活中需要的品质,这样才能充分发挥人生的价值,取得自己所向往的成就。