首页  学生天地  学生工作
学习水利实验过程 激发创训活力
发布人: 港航院     发布时间: 2016-11-07     访问次数: 511

连绵阴雨今得一晴,欣然乘车参观实验。11月2日,2016级港航院的新同学们,在实验中心蔡辉教授、辅导员季超老师的带领下,在河海大学江宁校区西区,学习参观了189水利实验大厅。

由季老师的带队下,同学们见到了本次带领大家学习参观的蔡老师。随着同学们满怀期待的眼神,蔡老师带着大家揭开了这次实验参观的大幕,一个巨大而又神奇的世界,出现在眼前。

一进入实验大厅,它的宽阔瞬间吸引了同学们的眼球,高架的防热屋顶,宽广的实验用地,无一不让参观的同学们惊叹不已,然而更精彩的还在后头。

“河海大学公共实验平台中心”,蔡老师介绍道“能入驻这里的都是超大项目,这里的是准备给各个大项目开是建造前进行试水的地方”。蔡老师兴致勃勃的给同学们讲着这个学校最大的实验大厅的相关事情,“顶上是隔热屋顶,地下全部挖空建成网格状以通水,大家不要太好奇了就下去看了啊,这下面的水深着呢”诙谐幽默的蔡老师引起了同学们的一片笑声。紧接着,蔡老师带着大家去看一进门入目所见的那条盘曲的小河道,“这是一个大项目,叫甬江建闸工程潮流泥沙物理模型实验研究”蔡老师的介绍道,蔡老师关于这个项目的设计和这条小河道的建造,专业知识信手拈来,对这个项目方方面面都无比熟悉,大家都为之折服,感慨河道设计原来有这么多讲究之余,也不禁佩服港航院的老师们,果然各个本事大啊。接着,蔡老师带着同学们去看了一个入海口的模型。望着海底的那些沟壑和坑,那都是实实在在测出来的,然后按照比例完美的重现了。

接着,蔡老师带着同学们参观了一个正在进行中的研究项目,“今天的项目上,是由徐金环教授负责,我请他来给你们介绍一下”蔡老师说,于是同学们着见到了徐老师。徐老师听说大家是来参观的港航学生,很热情地给同学们介绍起这个国家“十三五”规划中的大项目,包括这个项目中的一些难点和要点,言谈之间一阵唏嘘,为了这个项目的付出可见一斑,但是后面提到说这个项目是少见的国家规划让河海大学这边来承接的长江上的项目,那种浓浓的责任感让同学们肃然起敬。

最后蔡老师将同学们送出实验大厅,与大家挥手作别,虽然天色已晚,但大家的热情依然高涨,回程的路上都在讨论这次参观,都说收获颇丰,不虚此行。确实,这场“学习水利实验过程,激发创新活力”的参观活动,大家不仅初步对于水利实验有了认识,更是让同学们对于自己的专业有了更加深入的了解,也激发了同学们对于学习自己专业的热情,甚至有些同学因此坚定了自己前行的方向,真是一场令人难忘的活动。