首页  学生天地  学生工作
万里长征 壮哉渡江
发布人: 港航院     发布时间: 2016-10-28     访问次数: 434

2016年10月22日,正值红军长征胜利80周年,2016级港航三班团支部的同学们到南京市渡江胜利纪念馆进行参观学习。虽天气不好,从早上开始就一直是中雨淅淅,但同学们却早起冒雨集合,一起前往纪念,可见同学们对此次活动有着极大的热情。

下午两点,走过了漫长的路程,同学们踏进了渡江胜利纪念馆的大门。不约而同的,从进入的那一刻,同学们停止打闹,放低了声音,唯恐破坏了纪念馆内那庄重的氛围。不久后,伴随着解说员的解说,此次渡江胜利纪念馆的参观学习开始了。同学们的参观按着渡江战役开始到结束的顺序。从五二零爱国运动,到克服艰苦条件,渡过长江,再到“天亮了”,同学们徜徉在祖国的红色历史中。跟着讲解员的脚步,场景换了一幕又一幕,转眼就是尾声。一个小时后,馆内的参观结束。但是同学们并没有停下步伐,而是走到长江旁边,漫步远走,品味渡江战役的不易,体味长征时期的艰难。最后,全体同学们手执团旗,齐声宣誓,朗诵《七律•人民解放军占领南京》。长江水滔滔,同学们的声音气势如虹,团旗鲜艳的红色犹如先烈的鲜血在雨中愈发鲜亮。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”!下午三点半,活动结束。

此次活动同学们受益匪浅,感受到了解放战争时的不易、民族英雄的伟大,领会了长征时期的艰难,深刻体会到和平的生活是多么的来之不易。纪念战争不是鼓励战争,而是不忘战争中的那些民族英雄,那个国家解放的重要时刻。我们是烈士的后辈,是红色时代那些英雄们努力解放的未来,同学们更应该记住这些,并努力学习,拼搏奋斗,高举中国特色社会主义伟大旗帜,践行不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚忍不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难的红军长征精神,做一名合格的“六有大学生”!

16级港航三班团支部