首页  学生天地  学生工作
大学初体验
发布人: 港航院     发布时间: 2016-10-13     访问次数: 349

2016年10月12日,在致高楼A103教室,港航院党委胡忠华书记与16级港航一班同学在此第一次正式见面座谈,辅导员季超老师也参加了此次活动。

首先,由班长陈茂飞同学给胡书记简短的介绍了港航一班的人数情况。胡书记很高兴能见到大家,并说起自己的任职经历:从1991年留校,1996年离开当时的水港系,在机关单位工作17年,在2013年6月再次回到河海大学的港航院,2016年带领新一届的港航班级,这让他感到十分亲切。之后胡书记关心起各个宿舍的同学,让各个宿舍的寝室长介绍一下自己宿舍的情况。各宿舍包含了来自天南地北的同学,虽然生活习惯有些差异,但是每个同学之间都相处的十分融洽,关系和谐密切。同学一边为书记介绍着自己的宿舍,一边向胡书记请教了自己遇到的一些难题。胡书记耐心的听完了这些问题,开始为同学们一一解答。

胡书记认为,能提出这么多的问题是好现象,证明同学们进入大学都是有思想的人,开始对于生活产生思考。他告诉同学们,作为港航人,要有一种优越感,知道河海大学中港航专业的优势,这都是依靠前辈积攒起来的。同学们要关心就业问题,这里是指一种高质量的就业,大学已经提供给我们好的发展环境,我们需要不断培养自己的智商和情商,要靠自己,进行自我发展。

第二,对于社团时间、学习时间还有国防生训练时间的如何安排,胡书记也详细做出了回答。社团和学习,训练和学习,同等重要。但是,这两件事有先后顺序。社团需要学习上有余力,而大学生的主要任务,先要保证自身的学习。社团中优越,学习不合格,那么不是一个合格的大学生;学习中突出,社团不积极,那么不是一个优秀的大学生。我们要培养的是一种学习兴趣,兴趣是最好的老师!

对于国防生,训练和学习都不能掉队。港航国防生都是优秀的,是河海大学国防生的中流砥柱,胡书记关心国防生的生活,国防生要注意平时的饮食,要及时补充营养。对于大学的语文课,胡书记讲,高等教育与以往的初等教育不同,讲学习基础知识转移到了对于知识的应用。关于语文教学,高年级会有大学语文选修课,有兴趣的同学可以听讲,而大学平时的工作学习,都是对语言语文的深化提炼应用。

胡书记特别担心同学的学习,提到大学的学习是自主学习,上课速度快,我们要做的不是去解决课堂上如何听懂,而是应该花精力做好课前的预习和课后的复习总结。要好好把握老师的答疑时间。

座谈最后,胡书记与同学们分享了自己对大学的感悟:大学,需要的是大胸怀,大情怀,要有大抱负。大学不仅仅是学术的加深,那是狭隘的理解。大学,是一个人从个体人进化成社会人的象牙塔,同学们要有社会责任心,历史使命感。要知道能力越大责任越大,有为社会创造财富的理想。其次,搞好同学之间的关系,同学的关系即是竞争也是合作。也许现在体会不深刻,只有毕业后见到同学,才会有一种“他乡遇故知”的感动。胡书记要求同学们关注港航行业的发展,注意行业导向,多和学长交流,有所甄别,取长补短。

这次会议,给港航一班同学解决了不少难题,让本来在新的大学生活中比较迷茫的同学看到了前进的方向。同学们深深感觉到了胡书记对于同学的关心,接下来的四年,胡书记和港航一班会一同度过这些美好时光,希望同学们能鼓足干劲,不让自己失望,不让学校失望,更不会让社会失望!四年,成就一个无悔的自己!