首页  学生天地  学生工作
烈士精神永不灭 爱国情怀代代传
发布人: 港航院     发布时间: 2016-10-02     访问次数: 348

9月30日是烈士纪念日,河海大学港航院2016级的37名学生代表参加了由江苏省委、南京市委组织的向雨花台烈士纪念碑敬献花篮活动,在雨中追忆忠魂,缅怀先烈。当天,江苏省李强书记、石泰峰省长、东部战区司令员、政委等领导也出席了该活动。

清晨,天空中下着雨,各界爱国人士齐聚雨花台,为雨花台烈士纪念碑献花。阴沉的天空使雨花台更显的庄严肃穆,武警官兵方阵,高校学生代表方阵,少先队员方阵整齐排列,等待活动的开始。

上午10:00,全体人员奏唱国歌,活动于此拉开帷幕。国歌唱毕,全体人员脱帽哀悼,在沉寂中感受烈士英姿,回忆革命战士不屈的爱国情怀。随后,解放军战士们,两人一组,抬着花篮,踏着端正的步伐,将来自若干年后,凝结着后人对于先辈们奋斗的钦佩与感怀的花篮,放在了纪念碑前。李书记,石省长等领导代表各界上前为花圈整理了绶带。礼毕,少先队员奏唱《我们是共产主义接班人》的少先队歌,缅怀先烈,寓意光荣传统永不忘怀!

典礼中,港航院学生代表立于纪念碑的正前方,怀着无限的追思与敬意,默默的下定要不负先辈拼搏,努力学习成长为真正的国家梁栋的决心随同各界人士围绕烈士纪念碑一周,瞻仰纪念碑,再次体会先烈革命的艰苦和为了民族抛头颅洒热血的崇高精神。

雨花台向烈士纪念碑献花活动的圆满成功,不仅仅是一次爱国主义教育,更体现出了各界人士对于先烈的缅怀,对于历史的反省,对于崇高精神的传承。勿忘历史,时刻铭记,尽管还处于和平年代,我们仍应该时刻警惕,一是要对先辈们守护住的祖国热爱尊重,二是要将这种勇于奉献的伟大精神传承下来,发扬光大。这次活动,也让各界人士深刻认识到了战争年代的沧桑沉重,对于引导他们树立正确的人生观、价值观有重大意义。