首页  学生天地  学生工作
深入普及水利知识 积极推进组织建设
发布人: 港航院     发布时间: 2016-09-30     访问次数: 313

为加强学院研科协的组织建设,更好地服务学院的各项科研学术活动,同时也为了积极响应今年全国科普日“创新放飞梦想,科技引领未来”的主题,作为全国科普日系列活动,9月24日上午,港口海岸与近海工程学院研究生科协组织学院同学前往南京市科技馆参观学习。

上午十时许,同学们抵达了目的地,开始了参观活动。由于有不少研一新同学,因此大家普遍对与水利工程相关的展品表现出更大的兴致。在重力坝模型前,同学们第一次通过实物认识到大坝的各部分结构,如坝体,船闸,泄洪闸等,与以往仅仅在书本上获取理论知识不同,通过参观模型,大家对于一些常见水利工程的认识有了质的飞跃;而在漩涡生成机处,同学们通过实验,充分了解了漩涡这种海洋工程中常见的现象,是如何产生并造成危害的。在港口以及海岸的工程应用中,漩涡一直是研究的热点问题之一,这种零距离接触对于同学们的学术研究也必定大有裨益。随后大家还参观了一些与水处理工艺相关的展品,并通过相关的指引牌掌握了整个流程的基本要点。参观活动中,大家还主动去了解一些跨学科的知识,如化学,生物等,体验了地震展馆等基础性学科展馆,这也充分体现了学院对于研究生培养工作的精神,即注重专业,全面发展。参观结束后,全体同学在科技馆外合影留念。

通过此次参观,同学们对水动力及水利工程结构等相关知识有了更深刻地理解,也对他们今后的科研和学术活动起到了很好的启发作用。同时,研科协也通过这次集体活动的组织,让新干事们有机地融入了团队。相信港航院研科协的明天会更加灿烂!