首页  学生天地  学生工作
经验分享 共邀未来
发布人: 港航院     发布时间: 2016-09-23     访问次数: 428

2016年9月19日晚六点半,港航院学生组织负责人齐聚致用楼218教室,为2016级新生带来一场别开生面的经验交流会。此次活动在介绍学生组织主要构成和各自职能的基础上,向新生展开未来大学生活图景的一角并解答了一些入学后的疑惑。

宣讲会在团委办公室赵雅慧同学的主持下拉开帷幕,首先通过视频回顾了上半年学院学生活动中的精彩瞬间,随后赵雅慧同学就学生组织的部门、人员构成做了详细的介绍。身着黑白正装,但语言诙谐幽默,并无距离感,偶遇小插曲也轻松化解,还引得台下一片欢笑。随后,她对新生尚不熟悉的pu平台和学校社团进行了讲解,同学们聚精会神并不时记下笔记。与开门见山的赵雅慧同学不同,学生会负责人马俊伟同学上台先与新生们畅谈起自己的大一生活感悟,将其总结成三个字:学、吃、玩。讲“吃”字时,他为初到南京的新生介绍起了金陵美食。面对幻灯片里一幅幅让人垂涎欲滴的图片和美食地推荐,同学们又被激起了兴趣,齐刷刷地又探出了头,这可谓拉近距离的一奇招。说起“玩”字,他便讲起学生会的活动——迎新晚会、廉洁脸谱设计大赛等等,马俊伟同学娓娓道来,他还说道,他的大一看起来“忙”,实则为充实,他认为大学有更广的舞台,学生们应该勇于尝试和体验,与此同时还培养了责任感。

而“学”字自然要归学霸兼科协负责人王聪同学来讲,他声音格外洪亮,毫不吝啬得给新生传授起学习经验。在宣讲会之前,科协宣传视频片段便在社交平台上病毒似得传播,吊足胃口,正片播出更引得掌声欢笑声不断。其后,传媒中心负责人陈家祺同学登场,平易近人的他发言起来也是妙语连珠,把现场气氛又一次推向高潮。

主讲人依次亮相完毕,问答环节随即展开。在赵雅慧的风趣主持下,新生们从一开始有些羞于举手到后来“渐入佳境”,学长学姐们也悉心做出解答。有人关心学生组织招新事宜,赵雅慧同学简单介绍了面试内容,并鼓励他们放松心态积极参与;有学生进一步询问各部门设置与联系,相关负责人结合工作实际进行深入浅出的解答;还有的困惑于大学生活学习和时间分配上的问题,王聪同学以自身经历为例做出了自己的建议。

此次活动的开展,让新生对大学生活有了初步的认识,如星火燃起了他们对大学新生活的热情。