首页  新闻中心  学术交流
上海海洋大学深渊科学技术研究中心崔维成教授应邀来我院开展学术交流
发布人: 港航院     发布时间: 2016-09-15     访问次数: 637

2016年9月12日,上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任、“深潜英雄”崔维成教授应邀来我院开展学术交流。崔维成教授作为中船重工七〇二所原所长、“蛟龙号”第一副总设计师全程参与了“蛟龙号”项目的技术攻关与管理工作。海试期间作为副总指挥在每个新的海区都第一个下潜,鼓舞了整个海试团队,为“蛟龙”号项目的成功研制作出了重大的贡献,也赢得了国际声誉。现任国际水下技术(UT)会议常委、国际杂志《Ocean Engineering》副主编以及中国造船工程学会常务理事等职务。

访问期间,崔教授做了题为“我国载人深渊器的发展策略及当前进展”的专题报告,对“蛟龙号”载人深潜器的研制过程进行了回顾,总结了“蛟龙号”相关有待改进之处,重点介绍了其团队开展深渊科学研究和研制载人深渊器的相关进展,尤其是在新的科研平台上如何组建团队、突破技术和资金瓶颈的种种举措。崔维成教授为了深渊梦想,毅然舍弃个人利益,敢为人先、迎难而上的精神给大家留下了深刻的印象。同时崔教授在新的环境下开创局面的管理模式、科研创新机制也对我院在海洋领域开拓新的科研方向具有参考价值。会后崔维成教授与我院郑金海教授、诸裕良教授和徐鹏飞副研究员就海工方向的合作与工作思路展开了更为深入的探讨。