首页  新闻中心  新闻速递
金秋九月 筑梦远航
发布人: 港航院     发布时间: 2016-09-13     访问次数: 344

2016年9月9日,港口海岸与近海工程学院2016级研究生开学典礼在闻天馆113隆重举行,出席典礼的嘉宾有港航院党委书记胡忠华、院长郑金海教授、副院长陈达教授,副院长诸裕良教授,党委副书记姜海霞等。姜海霞副书记负责主持开学典礼。

开学典礼现场

首先,胡忠华书记代表学院向2016级硕士、博士研究生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。胡书记以“追求卓越、走向成功”为主题,寄语广大研究生:第一,要勤于钻研,勇攀高峰,将追求卓越的志向与格物致知的科学精神契合起来,做一个向学术献身的人,用学习塑造最好的自己;第二,要勇于创新,不畏权威,在学习实践中勇于探索,在不断创新中增添信心,形成自我判断和思想;第三,要严于律己,坚守底线,常怀敬畏之心,培养知行合一的道德责任感,并把道德认知转化为行动自觉,维护精神家园。胡书记期盼广大研究生新生能够牢记河海校训,秉持追求卓越的精神,在追求卓越的道路上永不止步,为成为引领经济社会可持续发展的专业精英和社会栋梁而自强不息,奋勇向前。

接着,郑金海院长对新入学的研究生表示衷心的祝贺,他首先介绍了河海大学悠久的历史和港航院优良的学科传统,通过自己的理解阐述了什么是河海,什么是港航,什么是研究生这样的问题。对入学的新生,郑院长提出了如下期许:一是要将创新作为修学的追求,善于探究新问题、创造新方法、发掘新知识,努力成为优秀的创新者;二是将学习作为永恒的主题,用心怀家国的使命和担当矢志学习,不畏艰苦,刻苦钻研,关注前沿,在研究中成长,在实践中进步;三是将至善当作修身的准则,学会坚韧深沉、百折不回、谦和礼让、有容乃大,以“上善若水”的品质和智慧,立品修德,面对困难和挑战,希望广大研究生能够继承优良传统,创新进取,为新百年河海的新辉煌贡献自己的力量。

郑金海院长发表讲话

继而,导师代表、副院长陈达教授代表全院研究生导师对同学们的到来表示热烈的欢迎,并结合自身培养研究生的经历,对广大研究生新生做出指导和要求:首先,要明确研究生与本科生的区别,努力发现问题,解决问题。其次,要不怕研究过程中的失败,正确看待在研究生阶段要做的日常工作,明白其中做人做事的道理。最后,要严格要求自己,懂得自学,同时恪守学术道德,不犯学术造假的问题。在进行学术训练的同时塑造良好心智,能够用严谨态度和科学精神进行独立思考和客观判断,并担负起自己应有的社会责任。

然后,2016级硕士研究生江晨辉作为研究生新生代表发言,与新生分享了自己的求学经历、支教经历和感悟,鼓励广大新生刻苦钻研学业,明确阶段规划,恪守学术道德,在学校提供的广阔舞台上尽情施展自己的才华。

最后,由研究生辅导员林凡老师,研究生教学秘书苏青老师对研究生的一些具体工作进行了介绍。

相逢即是缘。今天,在这充满希望与收获的季节里,在环境幽雅,风景怡人的清凉山旁,我们怀揣金色希望,向着新的目标、新的梦想发起冲锋。在这人生最美丽的时候,我们遇见了河海大学,遇见了港航学院。我们就是光荣的河海港航人!让我们一起牢记恩师教诲,用实力筑梦港航!