首页  学生天地  社会实践
2016年暑期社会实践——扬州航道站信息化建设调研团
发布人: 港航院     发布时间: 2016-07-17     访问次数: 278

为加强专业认知,近日,港航院暑期社会实践扬州航道站信息化建设调研团前往扬州,开展调研实践活动。

7月8日上午,调研团出发前往扬州航道站,航道站王站长对实践团队的到来表示欢迎并与实践团展开座谈,进一步商榷实践安排。下午,实践团来到芒稻船闸施工现场,遇到正在指挥工作的港航院学长,队员们非常兴奋,对于船闸的设计与建设提出了很多问题,学长耐心地为队员们一一解答。队员们了解到船闸设计过程中的信息化情况,对船闸设计过程和工作原理有了直观的认识。学长还向队员们仔细询问了学院发展近况,回忆美好的校园生活。

7月9日,调研团来到扬州盐邵船闸。恰逢盐邵船闸最后一天运行,即将停运改建,队员们用相机记录下了船舶通行船闸的整个过程。盐邵船闸是一座老闸,干砌石块做成的护岸充满历史气息,期待改建后以全新面貌服务的邵伯船闸。随后,调研团来到邵伯船闸,这里常年有10多个省市的船舶通过,两百多米长的闸室充分展现了其繁荣的运行现状。实践团一边参观一边细心聆听工作人员的讲解,了解到这里正规化将航运,防涝防洪,旅游结合在一起,发展生态经济。

实践活动接近尾声,调研团几天来先后前往扬州几大航道和船闸调研学习。每到一处都受到校友的热情接待以及耐心的讲解,使得调研工作进行得非常顺利。实践团成员们真正地接触社会,走进行业单位,实地参观工程,了解专业知识,相信这对今后的学习以及未来的职业发展都将产生深远的影响。