首页  学生天地  社会实践
2016年暑期社会实践——无锡太湖水利治理调研团
发布人: 港航院     发布时间: 2016-07-17     访问次数: 269

7月8日至7月11日,港航院无锡太湖水利治理实践团前往实践地展开了包括实地考察、资料搜寻、问卷调查、游走寻访等方式的调研活动。

7月8日,实践团前往无锡市水利局,原计划邀请当地领导为实践团讲解无锡水利治理现状和需要该进的地方,但由于时值太湖流域防洪工作重要阶段,实践团未能如愿,仅于当夜与领导取得网络平台上的联系,请其为实践团实践方案提供宝贵意见。下午,实践团前往无锡市图书馆,查阅有关实践内容的文献资料和著作,加深理解课题并锻炼小组成员的文献查找能力。

7月9日,实践团前往无锡市蠡湖中央公园,沿太湖水岸边一路前行,观察太湖水质情况。原先计划调研太湖水利工程对防洪防涝的作用,但由于恰逢南方雨势猛烈,太湖水位超警戒水位达到近历史最高,沿湖步行道已被淹没,实践团不得不调整方案。下午,实践团来到梅园,沿梁溪河一路前进至梅梁湖水文站,实践团在此处向当地老人请教了梁溪河对当地民众生活的作用,和他们对此处水利设施用处的看法。

7月10日,实践团围绕太湖的防洪工程和污染治理情况展开问卷调研。在超市,学校附近等人较多的地方进行问卷的发放。下午四点左右,实践团前往京杭运河与太湖交汇处,与当地渔民、过往船只休整船民交流太湖治理对其航运的影响。接近傍晚八点,实践团才完成问卷的统计与整理。

7月11日,实践团前往太湖再次查看最新动态,和防洪工作人员了解汛情和防汛工作开展情况后就因强降雨的来袭提前结束了本次实践活动。

本次实践活动中,实践团成员锻炼了综合获取信息的能力,也培养了与人交往、对外交流的能力。在完成课题的同时也从老一辈依水为生的生活中体会了别样的水文化,听得那一曲风情。“耳根得听琴初畅,心地忘机酒半酣”,实践亦可为游历,游山则察其魂,嬉水须知其心。