首页  学生天地  社会实践
2016年暑期社会实践——企业对高校毕业生素质要求调研团
发布人: 港航院     发布时间: 2016-07-17     访问次数: 314

近年来,大学生就业形势日益严峻,就业压力逐渐增大,就业难度日益突出,大学生在就业过程中出现的问题逐渐增多,关于大学生就业问题已逐渐成为了全社会所关心的热点问题。河海大学港航院企业对高校毕业生素质要求调研团着力通过对大学生就职的重点的调查研究了解目前大学生就业的实际困难以及大学生就业的心理状况,帮助大学生树立健康的就业心态,正确的择业。

7月7日,实践团前往江苏领航人才开发有限公司。在第一天的实践过程中,实践团了解了企业设岗的方式和应聘中沟通能力的重要性。公司的周经理还就实践团的行动提出了许多有建设性的建议。实践团以充实而圆满的一天拉开了实践的序幕。

7月8日和7月9日两天,实践团前往南京的江苏省人才市场的招聘现场对各招聘公司进行了详细的采访。在8号进行的广泛调查的基础上,实践团在9号对江苏豪森医院营销事业部,南京天驰生物科技,南京创想建材有限公司,南京金融信息股份有限公司,南京恒帆信息科技为代表的一些公司进行了特别的采访。在两天充实的采访之后,实践团掌握了大量关于企业对人才的要求相关问题的第一手资料。通过两天的实地观察,实践团认识到学以致用是学习的根本目的。不做象牙塔里的独行学者,大学生最需要的是融入社会。

7月10日,实践团前往江苏外事服务中心。服务中心的吴经理热情地接待了实践团。在对吴经理的访谈中实践团了解到行业不同,要求不同。不同行业的企业对于人才要求的侧重点是不同的,吴经理以技术性和销售型两种不同的企业为例向实践团做了详细的讲解。并向实践团结合自己的经验指出了大学生抗压能力弱和沟通能力弱的问题。并提出了通过暑期打工的方法,例如做销售来增强工作能力。一天结束时,实践团深刻感悟到了大学生活和职业生活的差别,收获了成功人士给出的众多建议。

7月11日,实践团参观了南京霍普斯科技有限公司。曹经理结合公司的具体情况做了详细的分析,并结合公司的精神对当代大学生提出了具体的要求。结束采访后,曹经理带领实践团参观了企业,为实践团具体介绍了公司的具体工作岗位的要求。实践团队通过零距离的观察,更生动地了解到了公司对人才的需求。

7月12日,实践团来到位于大学集中区域的地铁站附近发放了问卷调查并进行了随机采访。期间,实践团在江宁大学城的三个地铁站和河海与翠屏山总共五个地点展开了调查。实践团结合了前几天对企业调查的结果对大学生提出了有针对性的问题。调查旨在发现大学生对于就业的认知情况。在问卷发放之后实践团认识到只是调查企业的需求是远远不够的,还要走入大学生的群体,真正地了解大学生对将来就业的真实想法。

不积硅步无以至千里,不积小流无以至江海,大学生的就业立足点还是自身的能力。实践团成员在结束了实践之后,了解了社会与大学生对于就业的要求与认识,并且对于大学的生活有了各自的要求与梦想。