首页  学生天地  社会实践
2016年暑期社会实践——南通港与如皋港发展关系调研团
发布人: 港航院     发布时间: 2016-07-17     访问次数: 569

近日,港航院南通港与如皋港发展关系调研团成员们在南通、如皋两地开展暑期社会实践。调研团通过座谈讲座、实地参观港口、查阅资料甚至亲手制作港口模型等途径,加深对港口知识的了解。

7月8日,调研团抵达我国14个对外开放沿海港口城市之一的南通市。稍作休息,队员们来到南通港口集团有限公司,并在王主任的带领下参观了南通港务集团的历史陈列室。队员们认真听取了王主任绘声绘色的介绍,看着陈列室里的图片、文字资料及南通港区的模型,对南通港口集团有限公司和南通港的历史发展历程有了大致了解。大家饶有兴致地看着墙上的介绍,遥想以后投入专业工作后能为港口的发展做些什么。

7月9日,调研团抵达南通港口集团,与集团工程部部长开展座谈。部长深入浅出地为队员们介绍了南通港口的规模、泊位情况、经营情况等,同时为队员们分析港航学子将来的就业形式。下午,队员们跟随部长来到狼山港区,在这里了解了门型起重机的结构与工作原理,更见证了国家劳模操作门机作业的场面。队员们从工作人员的默默奉献中感受到了人生的价值。

7月10日,工程部部长带领实践团参观江海港区,以正在卸载硫磺的船只为例,展示散货装卸的过程。回到酒店后,队员们根据这两天的所见所感制作理想港口模型。队员们带着模型制作经验,参照在历史陈列室见到的港口示例模型开始了图纸设计。时间在专注里走得飞快,这个下午,队员们用泡沫塑料板完成了港口模型大部分零件形状的制作。集装箱和船只的数个模型错落有致地放在已挖成海床和海岸的大块泡沫塑料板旁;木条切剪成的各个小条也拼装搭建成了一个个起重机。

7月11日,实践团淌着大雨,搭上前往如皋的列车,继续完成实践任务。

7月12日,实践团来到如皋市港口管理局,得到了管理局刘局长的热情接待。刘局长为实践团讲解了如皋港的情况,还带领队员们参观了华大石化码头,并介绍了危化品码头的特征。队员们既紧张又兴奋,津津有味的汲取着知识。

7月13日,实践团来到如皋港集件散杂货港口作业区与保税物流中心等于一体的现代综合物流园。大家浏览了介绍物流园的展板后,在刘局长的带领下,来到即将规划建设的河道旁,了解港口设施的基本要求。
六天的行程,实践团成员们彼此之间从相识到相知,在丰富知识的同时更收获了亲密的友谊。社会实践的意义正在于此,不仅为了解中国国情开启了一扇窗口,同时提高了大学生的社会实践能力和综合素质,为国家未来的发展培养优秀人才。

百年河海韵,深深港航情。为梦远航,圆梦港口。