首页  学生天地  社会实践
2016年暑期社会实践——京杭大运河扬州段保护与振兴规划调研团
发布人: 港航院     发布时间: 2016-07-17     访问次数: 501

7月8日至11日,河海大学“京杭大运河扬州段保护与振兴规划调研团”前往扬州,针对京杭大运河的保护与振兴进行了调研实践活动。

7月8日上午,调研团前往扬州市图书馆,查阅了关于古运河的历史文献,了解古运河的历史文化。调研内容包括大运河的历史起源、工程建设、社会效应、沿岸习俗等方面的资料,以此对古运河展开全面的了解。下午,调研团前往扬州水文化博物馆参观学习,进一步了解京杭大运河的历史文化。参观过程中,调研团真切地感受到了源远流长的水文化,感受到扬州与水生生相息的关系。

7月9日,调研团前往三湾湿地生态中心建设工程所在地,对三湾湿地工程进行实地考察和学习。三湾湿地公园风景秀美,有如茵的绿草,有成荫的树木;有翠绿的小丘,有清澈的河水,展现了人与自然的完美融合。随后,调研团与三湾工程的相关工作人员进行座谈访问,学习关于三湾工程建设的相关知识。据了解,三湾湿地正在进行生态建设,未来计划进行文化建设。而且,三湾工程得到国家政策的和当地民众大力支持,进行得颇为顺利。

7月10日,调研团前往运河沿岸的东关街进行调查宣传。在交谈中,队员们发现,并不是每一个受访者都对古运河文化有十足的了解,更有甚者尚未听闻古运河沿岸的文化艺术形式,真正了解古运河文化的只占少数。数小时过后,调研团终于完成了调查问卷的回收。调查结果显示居民提出的观点较为片面、主观,不过这也正是居民对古运河最真切的印象。调研团还邀请古运河沿岸的居民、游客在横幅上签名,并对所进行的关于古运河保护与振兴活动进行宣传。

7月11日,调研团前往扬州市航道局进行调查学习。在与专业人士的座谈中,调研团了解到大运河的历史变迁、现状特点、发展规划方面的内容,并做了相应记录。据了解,大运河的发展重心已实现从航运业到旅游业的转移,政府未来将会在保护大运河的基础上,继续开发沿岸旅游业,吸引更多的游客参观游览,充分利用古运河的文化价值。

在活动过程中,调研团成员的分工明确合理,保证了活动高效有序地进行。在社会实践过程中,调研团成员既学习到了古运河的相关知识,又锻炼了团队协作、交流表达的社会技能,这必将成为今后学习、工作的一笔宝贵财富。调研团将利用实践活动所得的资料,进行深入的研究分析,力争取得对古运河的保护与振兴有价值的成果,实现团队“保护千古运河,展现青春魅力”的目标。