首页  新闻中心  图片新闻
英国圣安德鲁斯大学David M. Paterson 教授应邀来我院开展学术交流
发布人: 港航院     发布时间: 2016-04-13     访问次数: 797

2016年4月6日上午,英国圣安德鲁斯大学(University of St Andrews)的 David M. Paterson教授来港口海岸与近海工程学院开展学术与合作交流,做了题为“The biology of coastal erosion”的报告。报告会由港口海岸与近海工程学院副院长龚政教授主持。在报告会上,Paterson教授以一块保存有丰富的微生物信息的叠层岩引入,提出“Biology”对“Geology”的重要作用,是目前的研究热点和研究前沿。Paterson教授认为,泥沙冲淤、地貌演变是在物理作用和生物作用之间的复杂交互影响下发生的,并通过现场观测、水槽试验结果说明“biostabilisation”对泥沙临界起动切应力、床面变形程度的显著影响。该报告概述了生物学对泥沙动力学的普遍影响,并引入了该交叉学科领域内先进的测量技术和研究方法。报告会后,环境学院的冯骞副教授以及参会学生(港口海岸与近海工程学院博士生张茜、靳闯等)与Paterson教授对有关潮滩现场量测技术等相关问题进行了更深入的讨论和交流。

2016年4月7日,在港口海岸与近海工程学院李欢副教授、周曾老师等以及海洋学院康彦彦老师陪同下,Paterson教授赴盐城东台条子泥垦区进行了现场考察,并指出了潮滩上微生物(硅藻)分布以及对泥沙特性的影响。

David M. Paterson教授是英国圣安德鲁斯大学生物学院终身教授,MASTS ( the Marine Alliance for Science and Technology for Scotland)执行董事,SOTEAG (the Shetland Oil Terminal Environmental Advisory Group) 主席,英国“Blue-coast”计划生物相关研究领域负责人。近年研究成果在Geophysical Research Letters(2016)、Nature Communications(2015)等高水平期刊上发表。