首页  学生天地  学生工作
吐露心扉 共培绿植
发布人: 港航院     发布时间: 2016-03-23     访问次数: 393

3月17日下午两点,14级港航一班在高A108举行了“吐露心扉,共培绿植”主题心理健康周活动并召开了本学期的第一次班会。此次活动由心理委员张宸豪同学主持,班导师杨洁及港航1班全体同学都参加了此次活动。

本次的心理健康周活动主要由三个小活动组成,第一个小活动是“陌生人猜想”:同学们依次上台描述出班级中最不熟悉的同学的外貌特征并对他/她说一句想说的话。虽然大家一开始有一点拘谨但是在一次次的掌声后,大家的猜测使活动气氛越来越活跃,每个成员都积极参与其中。有的同学说与班里的留学生同学交流不多,希望能向他学习法语;有的同学说与转专业的同学交流少,希望大家能越来越熟悉;还有的同学希望男女生之间多多交流……第二个小活动是心理短片放映。通过这则关于跳水的短片,主持人为大家假设了一种情景:如果是自己站在十米跳台上,心中会想些什么,敢不敢跳入水中。同学们各抒己见,加深了对自我的认识。第三个小活动是花卉护养。通告养花这种形式,班级的同学被分为七组,分别领养一株花并记录养花的过程,并定期分享到班群中。这个活动延续了本次班会,让同学们心念今天发生的事情,也可以增进同学间的交流。

三场小活动后,杨洁老师站到讲台,为出于迷茫期的同学解答心中的疑惑。杨老师为大家详细分析了学习、就业等方向与同学们自由交流了大学生活中的各类问题。这种交流如同朋友间的交谈,同学们受益匪浅,杨老师也喜欢上了这种形式的班会,愿意今后多与同学们沟通。

除了积极引导同学的心理健康外,此次班会,几乎全部参与,转专业、转下的同学参与班级活动的热情越来越高,达到了加强班级建设、丰富同学生活、增进同学联系的目的。有了这次的良好开端,相信港航一班未来的发展会越来越好。