首页  学生天地  学生工作
你说,我听
发布人: 港航院     发布时间: 2016-03-21     访问次数: 442

如果让你对一个人说一句你想说却一直没说出口的话,你会说什么?港航院14级海洋科学1班的每一位同学都将自己的想说的话录了下来,制作成了一段“我想对你说”的视频。3月17日下午,播放完“我想对你说”视频后,海洋班的“我和你”320心理周主题班日活动在致用304教室拉开了序幕。

作为本次主题班会的主持人,心理委员王嘉祯先表达了自己对视频的感受,引起了大多同学的共鸣,同学们纷纷表达了自己的感触,视频带来的现场氛围变得更加温暖且充满真诚。接下来进入了“30分钟认识一个人”环节,该环节由美国心理学家Arthur Aron的“在不熟悉的人间快速建立亲密联系”的实验改编而来。主持人随机抽取了4名同学,并让他们分别找一位不太熟悉的同学两两一起搭档。他们将在30分钟内相互问答36个问题,问题由浅入深。最初的问题内容无关痛痒,比如“你心中最完美的一天是做什么?”,到后来,内容开始变得私人。搭档的同学最初会有些许羞涩,在双方循序渐进的自我披露后,相互的信任增加,最终敞开心扉。坐在一旁的同学也会忍不住站起来分享自己的经历或观点,分享囧事时,也会逗起一阵阵欢笑。问题对答完后,搭档的两位同学进行了半分钟的对视,本以为会笑场的几位同学却认真的看着对方眼睛,像是认识多年的老友。该环节以一篇与本实验密切相关的TED演讲收尾,寓教于乐。同学事先抽取了一张写有本班同学名字的纸条,写上对该同学的印象以及想说的话。活动最后,一对一亲手送到了同学手里,字里行间饱含真情。

这不仅是一次主题班会,更是一场心声派对。从最初的“我想对你说”到“30分钟认识一个人”,同学们逐渐敞开心扉,转下的同学也积极参与其中,聆听别人的心声、分享自己的感受,同学间的关系逐渐亲密。思想碰撞出火花的同时,情谊也开出了花。相信同学们在今后的日子里会一直赤诚相待,共赴美好!