首页  新闻中心  学术交流
第四届“河口日”国际学术研讨会在我校顺利召开
发布人: 港航院     发布时间: 2015-10-21     访问次数: 699

2015年10月13-15日,由我校主办、江苏省海洋湖沼学会和江苏省海岸海洋资源开发与环境安全重点实验室协办的第四届“河口日”国际学术研讨会(The 4th Estuary Day Workshop)在我校顺利召开。会议邀请了来自荷兰Delft University of Technology、Deltares、UNESCO-IHE,美国University of Florida、USGS,英国HR Wallingford、University of Southampton,新西兰University of Auckland,意大利University of Padova,新加坡National University of Singapore,河口海岸学国家重点实验室(华东师范大学)、南京大学、南京水利科学研究院等多所高校和研究机构的近30名专家出席,共同交流和探讨了在潮流环境下的动力地貌平衡相关研究前沿,并就研讨会后的预期科研产出进行了讨论。

学术报告中,介绍了河口海岸平衡的概念和应用案例,各国学者报告了相关研究进展,参会者提问展开学术讨论。这种学术汇报与讨论相结合的方式,让与会的学生和老师对“动力地貌平衡”相关概念有了更清晰的认识,并在内容多样的交流中开拓了研究视野。在实地考察中,参会人员前往盐城东台和大丰,依次参观了条子泥匡围工程、梁垛河河口、大丰港港口、王港新闸等,对中国淤泥质海岸匡围工程、闸下淤积治理对策,以及利用海岸深槽建港的实践有了更加直观和具体的了解。为期三天的研讨会主题鲜明、内容充实,为专家学者和老师同学们提供了很好的交流平台,令参会师生受益良多。

“河口日”国际学术研讨会于2012年由美国、英国、荷兰以及西班牙等多国科学家的共同努力下联合发起,旨在搭建一个相对小范围的、开放的学术交流平台,在轻松、愉快的学术氛围中,共同探讨河口水动力、泥沙及物质输运特性和河口动力地貌特征等领域的最新科学研究进展。“河口日”国际学术研讨会已经成功地在荷兰和中国举办了四届,下届拟在法国举行。

我院张长宽教授、郑金海教授、龚政教授、陈永平教授、张蔚教授、陶建峰副教授、张弛副教授、李欢副教授、邵宇阳博士等参加了本次研讨会。