首页  学生天地  社会实践
2015年暑期社会实践——“弄潮新丝路”海样青年协会赴盐城、南通调研实践团
发布人: 港航院     发布时间: 2015-07-26     访问次数: 455

在国家“一带一路”政策的指引下,迎合江苏沿海开发战略规划,河海大学“弄潮新丝路”海样青年协会赴盐城、南通调研实践团前往当地,围绕“潮滩演变研究与潮滩围垦利用”这一内容开展实践工作。

7月21日上午,实践团来到河海大学海岸动力地貌科学教研中心参观实验室。研究生学长学姐为队员们详细地讲解了潮滩的演变过程。随后,在龚政副院长的带领下,大家学习了潮滩的物理结构模型。之后,队员们进入图书馆海洋资料陈列室,查阅了大量有关潮滩的资料,并且向指导老师请教了在查阅资料过程中遇到的问题,队员们也交换了各自的心得体会。

7月22日凌晨2点,实践团跟随李欢老师从盐城死生港出海采样。到达指定海域后,大家等待海水退潮,然后再下船进行采样。在9点30分进行第一次采样,之后每隔半小时采样一次,共采样5次。在开始采样之前,队员们再一次体验了军训似的生活,在泥滩中站立数小时等待第一次采样。整个采样过程耗时5、6个小时,期间队员们都一直坚持在各自的采集点,不敢有丝毫懈怠。

7月23日早晨,实践团从东台通商镇出发,前往大丰麋鹿自然保护区参观。麋鹿,经历了自然的优胜劣汰,却因为人类而命途多舛。看到这些美丽的生灵,大家渐渐明白,人与自然的和谐相处是那么的重要。参观完保护区后,队员们驱车前往东台条子泥围垦区。在围垦地,李欢老师向大家演示了光谱仪的使用过程并讲解了仪器的原理。学习完仪器操作之后,李欢老师还向大家介绍了东台条子泥围垦区的建设、开发规划方案。当天下午,实践团前往海安滨海新区,参观当地正在开发的围垦地。在滨海新区办公室主任的带领下,队员们还参观了建在围垦潮滩上的工业园区。

7月24日上午,队员们在海安城区分发了100份调查问卷。问卷涉及有关潮滩的基本常识和河海大学的相关情况。调查问卷统计出来的粗略数据显示,沿海城市居民对潮滩的了解程度还有待提高,对潮滩的开发与利用要被长期和广泛地宣传。

此次实践活动内容充实,整个过程包括出海勘测、实地考察、调研宣传三个部分。在实践的过程中,并非一帆风顺,方言造成的沟通障碍、暴雨天气造成的行程受阻等问题无时无刻不在考验着大家应对复杂状况的能力,让大家在这个过程中学习成长着。跟随老师出海勘测,野外工作环境的恶劣、条件的简陋使队员们深刻感受到科研的道路并非想象中的轻松。经过实地考察后,大家学会了辩证地看待问题,对潮滩利用的利与弊,有了更深层次的认识。

实践团不仅在短短四天的实践活动过程中了解与研究潮滩,宣传与保护潮滩,更会在将来继续利用有关知识来服务于潮滩的利用,弄潮在滩涂上,为围垦建设、沿海发展作出更大的贡献!