首页  学生天地  社会实践
2015年暑期社会实践——“一带一路政策下建设江苏新港湾”赴沿线港区调研实践团
发布人: 港航院     发布时间: 2015-07-21     访问次数: 408

近日,“一带一路下建设江苏新港湾”赴沿线港区调研实践团结合“一带一路”政策,围绕港口竞争同质化背景下江苏诸港口港港合作、港铁联运发展等问题开展调研实践活动。

第一天,实践团来到实践活动的第一站——江苏省连云港港口。当天下午,队员们与港口工作人员进行座谈。座谈会上,大家就港口运作情况、连云港港口在“一带一路”政策下的发展情况、连云港港口在港港合作、港铁联运方面的发展情况向相关工作人员进行咨询和请教,并在交流的过程中拓展延伸了一些与港航专业相关的问题。座谈会后,队员们对一些河海大学的校友进行了访谈,向他们了解他们对于港航专业与港口工作的认知,对于港口竞争同质化背景下的港港合作与港铁联运的的想法,以及对“一带一路”政策下江苏沿海港口发展情况的看法。同时,在河海大学百年校庆之际,队员们也请各位校友为母校送上了祝福。通过座谈会和校友访谈,大家初步了解了虽然未被明确列入“一带一路”重点发展港口的名单,但作为亚欧大陆桥东桥头堡,连云港港口仍积极参与“一带一路”政策的发展,在其中积极谋求发展机遇,并积极发展港港合作、港铁联运,充分发挥连云港港口的自身优势,促进港区及其经济腹地的发展。

第二天,实践团在连云港港口相关工作人员的带领下参观了港口,并参观了中哈国际物流基地。首先,队员们来到了港口的24-27泊位,经相关工作人员的介绍,大家初步了解了港口的布局与大致规划,港口的水域、码头和陆域组成。工作人员介绍了港口水域内的进航港道,港内作业水域等,其中集装箱的专业化程度让团队一行人对现有物流链高效运转的情况有了一个感性的认识。接下来,在中哈国际物流基地,大家了解到,连云港港口是亚欧大陆桥的东桥头堡,占有很重要的地理位置,火车从连云港可沿着陇海线一直到哈萨克斯坦,这对中国和哈萨克斯坦的经济发展有很大的促进作用。除了火车装卸货的效率,火车装卸货的工业化以及专业化程度都很高。最后,带领大家的工作人员结合自己的经验和切身体会,和队员们聊了很多,包括未来就业方向的选择、用人单位的要求等,让大家受益匪浅。

第三天,实践团出发前往大丰港港区。在大丰港一黄姓工程师及其助理的带领下,队员们参观了尚未封港的三期通用码头。大丰港因其独特的地理优势——位于连云港与南通港之间长达1000多公里的空白地带中心区域,主要接收来自韩国、印尼、马来西亚、希腊等东亚、东南亚以及远至欧洲、美洲国家的船只和货物。此外,大丰港正在筹建一条由大丰港港区通往新长铁路的全长约34公里的货运铁路,届时将经由新长铁路将货物从港口码头运至全国各地。

几天的实践,让大家收获很多。竞争同质化是国内当今港口发展的一个过程,国外的知名大港口都曾经经历。港港合作与港铁联运也不是一个一朝一夕就可以完成的项目,而是一个漫长的过程,也将是一个没有终点的旅程。