首页  学生天地  社会实践
2015年暑期社会实践——“逐梦海洋”赴山东、浙江调研实践团
发布人: 港航院     发布时间: 2015-07-20     访问次数: 377

为了加强专业认知和专业前沿探索,近日,港航院“逐梦海洋”赴山东、浙江调研实践团进行了为期三天的实践活动。“逐梦海洋”实践团分为北行和南行两组,北行组前往山东青岛参观国家海洋局第一海洋所、中科院海洋研究所以及中国海洋大学,南行组则前往位于杭州的国家海洋局第二研究所和位于舟山的浙江海洋学院进行实践活动。

北行小组

青岛作为目前中国海洋科研资源最为集中的城市吸引着许多学习海洋的人前往。在抵达海洋局一所之后,毕业于港航院的徐晓庆学姐带领大家见到了一所的戴德君主任,戴主任热情地为队员们介绍了海洋局一所关于内波、流浪潮、数值模拟等方面的工作内容,物理海洋学科的发展方向和海洋局一所迄今所取得的成果,在介绍的最后,戴主任与大家分享了他对海洋学科的理解、一些有趣的工作经历以及他对日后工作的期望。之后,徐晓庆学姐又带着大家参观了海洋局一所的仪器室,仪器室的技术人员陈亮为大家展示了ADCP、CT、安德拉等出海观测所用的仪器,并为队员们介绍了这些仪器的工作原理,令大家大开眼界。

第二天,北行小组的队员抵达了位于青岛市海滨的中科院海洋研究所。海洋环流与波动研究室尹宝树教授热情细致地为大家介绍了他所在实验室的海洋环流及其环境效应、海洋中小尺度过程的研究和海洋中的数值模拟等研究方向,这使得大家第一次对物理海洋学的学科前沿有了全面的了解。尹教授还带大家参观了王刚老师的海洋探测仪器展览室,并为队员们讲解了出海时仪器的施放、数据记录、仪器回收等过程。

在尹教授的安排下,队员们采访了他的老师——知名物理海洋学家王涛老先生。已年过八十的王涛老先生亲切地与大家分享了他对物理海洋学的认识,以及他当年信谏李先念、与严恺老校长辩论、参与建设石臼港的工作经历。最后老先生还与大家分享了他对人生价值、命运与机遇的认识,提出了对未来海洋科学发展的期待,队员们深感受益。

离开了中科院海洋研究所,队员们又奔向了下一站——中国海洋大学。队员们拜访了海洋环境学院的副教授杜凌。杜凌教授在中国海洋大学刚刚建设完成的北极实时观测中心与大家进行了一番交流。杜教授不仅介绍了海洋大学赵近平教授等团队的科研成果,还从人才需求、科技部改革、未来研究方向等贴近本科生的新角度为大家介绍了海洋科学的发展前景。

南行小组

中国海洋局第二研究所位于浙江杭州。陈长霖老师为队员们介绍了第二海洋研究所中与物理海洋相关的国家重点实验室——卫星海洋环境动力学国家重点实验室。实验室下有三个研究方向,主要课题围绕卫星摇感、深海环流、海洋涡旋、ENSO、台风、近海生态等展开。在陈老师的带领下,大家参观了二所设置的展厅,在了解更多与海洋科学相关的内涵和外延的同时也品味着许多优秀海洋人才的事迹。

之后,南行小组队员抵达位于舟山的浙江海洋学院。

在老师的带领下,队员们参观了海洋科学学院下的海洋科学实验室、海洋技术实验室、海洋生物技术实验室 ,并了解了学院的历史沿革和科技成果。在此,大家了解到,浙江海洋学院所开设的海洋科学门类丰富而全面,专业涉及与海洋有关的物理、化学和生物等各方面,其得天独厚的地理条件也使得其在对海洋的调查研究方面有先天的优势。

结束了几天的社会实践,南北两路的队员对海洋科学尤其是物理海洋学都有了深入的了解。大家认识到,海洋科学是一门古老而又充满活力的科学,对一个拥有海洋领土的国家来说,对海洋的研究和探索拥有极大的战略意义。从卫星遥感再到厄尔尼诺,这些高尖端科学技术是我们未来的选择方向;从波浪的流速到潮汐规律再到气象预报,这些对国民经济的发展有显在帮助的技术是一代代海洋人相传的衣钵。不得不说,海洋这门宏大的学科拥有太多无穷的魅力,而她真正的模样,需要一代又一代的年轻人去探索,去发现。