首页  新闻中心  莘莘学子
2015年暑期社会实践——“日照河海·专业前景”赴山东日照调研实践团
发布人: 港航院     发布时间: 2015-07-20     访问次数: 187

近日,港航院“日照河海•专业前景”赴山东日照调研实践团抵达日照港区开展调研活动。

伴着如日照人民热情一般的似火骄阳,队员们开启了为期4天的日照港实践之旅。第一天下午,队员们参观了日照港展览馆。在初步了解了日照港的发展概况之后,大家纷纷惊叹于日照市能够依托港口发展得如此之快,而日照港的发展速度也令人咋舌,在短短三十年内吞吐量由几百吨跃升为现在的3.35亿吨,更是达到了全国第八、世界第十一的水平。日照市与日照港的发展紧密相连,十分重视港区规划与环境保护,并且还在不断摸索更加适合港城发展的模式,不得不说是港口城市迅速发展崛起的典范。

接下来三天,实践团分别实地参观了山东港湾第一工程公司的码头施工现场、日照港第三股份公司的码头装卸货场地以及山东港湾工程设计院。这三天的实践让大家对一直存在于概念中却未得以亲眼所见、亲身经历的设备与结构有了更为深刻的了解。令大家最为印象深刻的除了30万吨码头的壮观场面、各种机器有序作业或建设或装卸货物的场景,还有港口对环境保护的重视如港区整体南移等,以及高度信息化的作业如磅房的整体信息化等。此外,队员们分别与第一工程公司总工程师胡小文学姐以及设计院水运所所长张贵改学姐两位港航专业的学姐进行访谈,可以说是收获满满。两位学姐不仅对日常工作内容、专有名词介绍等方面的问题耐心解答,更是对大家提出的关于就业的问题给出了的详实细致的回答与建议。比如,大学学习固然枯燥,但却为将来的工作打下坚实的基础;现在社会对于学历的要求越来越高,大家应努力提升自己的综合实力,以提高自身的竞争力等。百年校庆将至,访谈的最后,两位学姐以及她们的同事都对河海大学表达了衷心的祝愿,祝愿学校能够延续百年的辉煌。

四天的实践,四天的奔波,四天的收获。通过这几天的实践,队员们充分感受到了港口工作的严谨和科学性,并对港口的基础设施建设有了一定的了解,对自己一直以来主修的专业以及未来的工作内容、就业方向等有了更深刻的认识。在与学姐交流之后,队员们了解了就业方式的多元化以及专业知识的不同应用领域与方式,对自己的未来也有了更清晰明确的计划,更加坚定了要珍惜大学时光、做一名优秀的港航学子、为祖国港口建设贡献自己力量的决心!