首页  新闻中心  莘莘学子
2015年暑期社会实践——“乘梦寻港”赴镇江港调研实践团
发布人: 港航院     发布时间: 2015-07-21     访问次数: 209

九十七年前,孙中山先生曾在《建国方略》中为镇江港构划出“东方大港”的美好图景,建设亿吨大港,是中国几代人的梦想。为着这个梦想,镇江人一直在努力,江苏人一直在努力,全国相关部门的人也在努力。

九十七年后,镇江港的吞吐量早已跨过亿吨大关,而且它发展的脚步不曾停歇……

“乘梦寻港”赴镇江港调研实践团11名同学在指导老师季超和中交第三航务勘察设计院有限公司李增光副总工的带领下,以了解镇江港近几年的飞速发展为主线,同时兼顾港口设计,港务运营,人力资源等各个方面,开展了调研实践活动。

港区烈日当空,无法阻止队员们求知的欲望;货物刺味扰人,无法阻碍大家前进的步伐。

队员们在码头一线看到了只能在书本上见到的设备——门机、斗轮机、卸船机、装船机等等,在大港经理胡春的介绍下,大家了解了不同机器的作用,不同货物的装卸工艺。队员们还看到了公司在福岛核电站泄漏之后紧急采购的辐射监测装置,这侧面反映了镇江港在不断汲取经验教训完善自身。

三天三场交流会,每一次会议队员们都认真听取领导讲话,认真做笔记。

在与港务公司领导袁飚、谢新、颜小林的交流中,大家简要了解了港务公司的经营状况、工艺流程、人才需求、主要收入来源以及发展趋势等,同时大家也深刻体会到企业文化在企业中的重要作用。而在与设计院领导的交流中,大家又了解了港口的设计细节,港口设计对专业知识的要求,港口的未来发展趋势,设计院人才招聘对学历、能力的要求等等。

队员们在实践过程中获得的不仅是这些字面上的知识,更重要的是,在听取领导讲话以及交流的过程中,大家对自己未来人生的规划有了一个较为清晰的方向。短短三天,大家受益匪浅。

“青春追梦,砥砺圆梦”,镇江港成为亿吨大港的圆梦过程是一步一个脚印的,其中还需要与其他的单位、部门建立联系进行合作。大家自己圆梦又何尝不是如此?大家圆梦需要的也是规划、努力和帮助。加油吧!港航的莘莘学子!