首页  新闻中心  莘莘学子
港航与海岸工程的建设进展和学科前沿
发布人: 港航院     发布时间: 2015-06-01     访问次数: 511

2015年5月28号晚6点,以提高学生对本专业的就业前景和发展前沿的认识为目的“学海导航”系列讲座在致高B101成功举行。本次学海导航由我院院长、博士生导师郑金海教授主讲,学院党委姜海霞副书记担任主持人。郑金海院长对江宁的学生们充满热情、时常挂念。本次讲座由郑院长主动提出,辅导员办公室积极筹划,活动现场座无虚席。

讲座开始,郑金海院长围绕港航与海岸工程的建设进展与学科前沿这一主题,从河口整治工程、海岸工程、海岸保护与围垦、跨海桥隧工程、机遇和挑战等五个方面全面的讲解了港航专业的建设。同时,郑院长还在讲述过程中穿插了一些学术的知识和概念,不仅深化了讲授内容在同学们心目中的印象,而且对同学们今后接触专业知识起到了很好的铺垫作用。

在场的同学无一不听得热血沸腾、充满学习激情。讲座结束,同学们稍作犹豫,便争先恐后地举手提问,原定的三个提问机会,远远不能满足大家的渴望。在院长细心的解答下,同学们一个又一个的问题得到了解决。看着同学们从一开始的茫然无知到最后的笑眼逐开,相信这一次的讲座无疑是成功的。它让同学们为自己选择了港航院而产生了一种骄傲感,并且坚定了同学们继续认真努力的学习下去的愿望。

然而精彩的时光总是短暂的,这场持续了两个小时的讲座在大家恋恋不舍的掌声中结束了。活动最后,姜海霞副书记作总结发言,为在场的同学们布置了两项特殊的“作业”:一是要同学们提早组队、积极投身下半年的创新创业训练计划中;二是要同学们思考在学习生活中到底有哪些问题需要学院帮助解决。

院长风趣的语言,平易近人的态度以及深厚的理论知识,带给报告厅里的同学带来了一次又一次的思维碰撞。本次讲座不仅开拓了同学们的视野,让大家对自己的未来充满了无限期望,而且在低年级学生心中埋下了学术的种子。相信随着同学们专业知识的不断积累,今晚的学术讲座必将影响到同学们的人生抉择。