返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  校友之家  校友风采
陈 锦:港航院77届水道及港口工程专业
发布人: 港航院     发布时间: 2015-04-14     访问次数: 391

艰苦朴素华水情,精忠报国水之子

 

【简介】陈锦,男,汉族,1955年生,福建罗源人,1977年2月毕业于华东水利学院水道及港口工程系,大学毕业后,到西藏工作,历任西藏自治区建筑勘察设计院院长,1998年4月任西藏自治区城乡环境保护厅副厅长、党组成员兼西藏自治区建筑勘察设计院院长,西藏自治区住房城乡建设厅副厅长。现任西藏自治区住房城乡建设厅厅长。

 

情系华水,求学求知

 

       出生在福建的陈锦在高中学习时,并没有想到将来会来到“六朝古都”南京,并进入当时的华东水利学院学习。在高考报志愿期间,聆听了曾在华东水利学院学习的学长讲述了他们在华水的见闻之后,经过一番思量,他在填报志愿时慎重地写下了“华东水利学院”这六个字,从而开始了与华水千丝万缕的情缘。陈锦从小就志向高远,立志报国,在华水他没有选择其他相对舒适的专业,而是瞄准了当时很艰苦的水道及港口工程系,他那时就很清楚祖国正在发展,需要大量这方面的人才,他也早就做好了吃苦的准备,立志认真学习,用自己的青春热血为祖国的未来奋斗。

 

       陈锦和那时华水的同学们一样,在华水浓厚的学习氛围中认真努力的学习,仿佛大家心里只知道学习与工作,其他事情都不值得一提。即使是在周末,也很少会出去玩,只是一心一意想把学习和工作做好。当时陈锦时常学习到十一、二点,甚至更晚,每每宿舍楼快要关门时陈锦才匆匆从自习室赶回宿舍。陈锦从入学的那一刻就觉得学生的天职就是学习,学习不好就是本职工作没有做好,这是他对待学习的态度,那时的陈锦,课后很用功,课上也很专心,再加上华水老教师课讲得很好,上课的效果也特别好,往往老师讲到某个地方的时候,陈锦就已经学会后面的知识了。考试后,陈锦每次拿到成绩,都会主动对自己有个评价,考得好就会满意,考得不好的时候就会鞭策自己继续努力。努力总是会有回报的,大学四年,陈锦成绩一直名列前茅,连年获得各类奖学金。

 

离别华水,援建西藏

 

       大学毕业后,陈锦以学子的青春热血、报国壮志,毅然选择到西藏工作。即使当时有很多工作单位向他提供了就业岗位,但是他认为作为一个华水人,就要发扬华水的精神,要做到不怕吃苦、不怕受累。

 

       陈锦毕业后首先来到西藏自治区最早组建的设计单位——西藏自治区建筑勘察设计院工作,当时西藏各方建设事业如火如荼,陈锦充分利用在华水所学的专业知识,踏实认真的参与到设计建造工作中去,发挥华水人艰苦朴素的精神,不怕苦不怕累,在这个海拔平均4600米,氧气含量低,零下30多度的地方,陈锦贡献了自己全部的青春激情。因为工作环境的恶劣,作息不规律,对西藏饮食的不习惯等原因使得年纪轻轻的陈锦就已脱发严重,而且经常失眠,原本身强体壮的陈锦也变得消瘦不少,但是陈锦一直很乐观,他常说:“脱发,就当是聪明绝顶;失眠,不过是家常便饭。”陈锦在工作之余也不忘学习,在设计院工作时,陈锦几乎每天都是最晚下班的,在完成手头工作后,陈锦会再次拿起书本,就像当初在华水一样,认真学习专业知识,最终陈锦取得了高级工程师的资历。

 

       在几年的基层工作后,陈锦已经喝惯了酥油茶的腥味,吃惯了难咽的糍粑,嚼惯了风干牦牛肉的韧劲,习惯了风沙刮到脸上的火辣,过惯了缺氧的日子,功夫不负有心人,陈锦的工作能力和吃苦耐劳的华水精神得到了上层领导的充分肯定,不久陈锦便成为了西藏自治区建筑勘察设计院的院长,带领西藏自治区建筑勘察设计院走向市场,不断发展,锤炼筋骨,使得西藏自治区建筑勘察设计院成为全区事业单位中第一个实现自收自支,全面实行企业化管理的单位。工作期间,陈锦有很多次机会可以“内调”。但他没有离开,而是扎根西藏,用自己的技术才华为这片高原的建设事业添砖加瓦。1998年4月,陈锦任西藏自治区城乡环境保护厅副厅长、党组成员兼西藏自治区建筑勘察设计院院长,西藏自治区建设厅副厅长。

 

       陈锦现任西藏自治区建设厅厅长,就任期间陈锦积极推动农牧民就业致富工作,因为陈锦在华水学习的时候,就立志要报效祖国,发扬水之子的使命,让更多的人过上更好的生活,这就是陈锦给予自己的使命。由于认识到专业知识技能对于西藏自治区的重要性,只有先使得农牧民的脑袋富起来,才能使得他们的口袋富起来,陈锦积极带头发展西藏自治区建筑技能培训和职业技能鉴定工作,陈锦认为以建筑市场发展要求为目标,以工程项目建设为依托,以施工企业为主体的培训方式,是确保培训成效的重要方法;农牧民群众踊跃参与,自觉学习和主动掌握技能是深入推进建筑职业技能培训的关键;开展职业技能鉴定,是确保培训成效的重要保障。陈锦将带头建设部门进一步加强对农牧民劳务施工组织的引导和扶持,鼓励县乡劳务施工组织不断发展壮大,带动农牧区经济发展。加强对西藏自治区区建筑劳务输出大县的引导,积极挖掘致富带头人、技术负责人的作用,将本地分散于各工地务工的农牧民工集中起来,组建以农牧民为主体的县乡劳务施工组织,切实提高农牧民工进入施工领域的组织化程度。

 

       回顾这些年的工作实践,陈锦认为,他个人的成长和成绩的取得离不开当年在华水水港系所学的专业知识,离不开华水艰苦朴素的文化熏陶。而他也一直以报效祖国,服务人民为己任,用感恩的心态来待人处事,与人为善。

 

母校寄语

 

       陈锦校友对我们说,能进河海的都是百里挑一的尖子生,都是智力超群,学习成绩好的,我们河海的学子一定不仅要刻苦学习,还要坚持学习,不断增强专业能力,在大学里你们会学很多的知识,虽然走向社会后并不能都运用,但各方面都懂点,然后才能综合运用。河海学子要力争成为所从事专业的行家里手,发扬河海水之子的精神,而且河海的学生一定要热爱生活、热爱国家、更要有报效祖国的决心。

  
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn