返回首页 | 英文(English)
 
 
 
首页  校友之家  校友风采
邓东升:港航院83级海洋工程水文专业
发布人: 港航院     发布时间: 2015-04-07     访问次数: 558

饮水思源,不忘母校

【简介】邓东升,现任南水北调江苏水源公司董事长、总经理,研究员级高级工程师。1983年就读于河海大学海洋工程水文专业,2003年被推荐为江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象,2007年被确定为江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人; 2003年被江苏省总工会评为“江苏省技术创新能手”,2004年被全国总工会评为“全国职工创新能手”。近年来先后负责过通榆河、沂沭泗东调南下防洪、泰东河、南水北调东线江苏段等多项重点水利工程规划、设计、建设管理工作,发表论文近20篇,编著、译著两项,已获授权国家发明专利3项,多项课题获得省部级科技进步一、二、三等奖,5项课题获江苏省水利科技一等奖,部分科研成果已在南水北调工程和其它多项水利工程中得到应用,取得良好的经济和社会效益。

 

海纳百川,有容乃大

 

       邓东升是个来自农村的孩子,在那个年代,农村家庭生活条件还是比较艰苦,学业的开支更是加重了家庭的经济负担。深知家庭经济环境的邓东升十分懂事,为了节省开支,他只是在暑、寒假才回家,平时过节也一个人待在宿舍读书学习。虽然一年只回两次家,但邓东升心里一直都牵挂着远在他乡的父母,一个礼拜至少给父母写一封信,表达自己的思念之情。邓东升说:“其他东西都不重要,但是父母是唯一的。所以要做一个孝顺父母的人,否则真的是太失败了。”

 

       当时的河海还叫华东水利学院,考虑到学生们经济方面的困难,每个学期学校会给品学兼优的学生一笔奖学金,这笔奖学金也在一定程度上改善了邓东升的生活,学校给予了他生活及其他方面点点滴滴的关怀,他至今铭记于心,甚是感激。

 

上善若水,源远流长

 

       从1987年毕业至今已过去27个年头,社会也发生了翻天覆地的变化,但谈起母校,那是一段让他一生难以忘怀的激情飞扬的岁月,也是他心中值得珍藏的美好记忆,“母校犹如一首令人怀念的老歌,你偶尔有听到或唱起他的时候,总是思绪浮想联翩。我们总是在追赶时间的脚步,却来不及追忆那似水流年。回忆往事,犹如在倒录像带,那时候我也和现在的大学生一样,和三五个伙伴一起在操场上奔跑,一起海阔天空地畅谈着心中所想。”

 

       邓东升的校园生活平凡却充实,虽然那个时代的交通不是那么的便利,经济和物资也比较匮乏,但年轻人却也有不被束缚飞扬的的心。在学校时,邓东升经常约要好的伙伴们外出走走,看看玄武湖的美丽景色,聊聊南京古城的古老历史和名人古迹。他们常常结伴而行,沿途欣赏南京的城区景色,一边聊聊生活琐事和人生目标,现在回想起来还是很有意思的。沿途留下了他们爽朗的笑声,留下了他们青春的印记,那感觉是如此的美好。每次回首往事,想想其实那条路上的每一步都是那样扎实地走过,就像一直走过来的人生之路一样。”有了那段朝夕相处的岁月,邓东升和同学们的感情更加要好,毕业以后一直保持着联系。学生时代美好而难忘的友情就如水一样平淡却弥足珍贵。他也时不时地会拿出那张保存完好的大学毕业照,回忆往事,怀念青葱岁月。

 

       大学的生活促进了同学们之间的友谊,也在学习生活中潜移默化地影响着他,教给他坚持和勤奋,教会他克服困难的路程是艰辛和漫长的。也正是在求学期间养成勤奋刻苦的良好习惯,引导他不断奋斗、默默奉献。 “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,邓东升说,学习就是像这样,当知道的东西越多时,你不知道的东西也会变得更多。

 

饮水思源,不忘母校

 

       邓东升非常关心母校的建设和发展,工作繁忙之时,还不忘念及母校。邓东升说:“回母校看望时,我拜访了许多以前的老师也和青年教师进行了交流。看着如今母校越办越好,真是由衷地感到高兴。还记得当时华东水利学院改名河海大学的时候,邓小平同志的亲笔提名至今历历在目,母校的发展壮大是每个河海学子的愿望。”衔环结草,以报恩德。投之以桃,报之以李。

 

       学会感恩,感谢我们的朋友,感谢我们的父母,以及感谢我们命运的恩人,我们感恩河海,是河海大学让一代代学子实现了他们的人生梦想,为他们插上了飞翔的翅膀,在未来的人生之路上驰骋!

 

       落叶在空中回旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是年夜树对滋养它年夜地的感恩;白云在湛蓝的天空中飘零,绘画着那一幅幅动人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。

 

       “踏踏实实一路走过,没有惊心动魄的故事,也没有华丽的辞藻,有的是水一样的平凡的踏实和坦诚”。

  
Copyright © 2013 All Rights Reserved.    河海大学港口海岸与近海工程学院
地址:南京市鼓楼区西康路1号    邮编:210098    email:ghxy@hhu.edu.cn