首页  新闻中心  莘莘学子
勿忘国耻 警钟长鸣
发布人: 港航院     发布时间: 2014-12-17     访问次数: 322

2014年12月13日,是我国首个南京大屠杀死难者“国家公祭日”。下午1点,我院14级党支部全体成员来到南京大屠杀死难者清凉山丛葬地举行了悼念活动。

本次悼念活动由港航院2014级研究生党支部主办,活动内容是向过往的学生和路人分发我们自己设计的公祭日宣传册,引导他们在心愿便利贴上写下自己的话语,并张贴在我们精心设计的祈愿墙上,以此表达我们对在南京大屠杀中遇难同胞的深切哀思和沉痛悼念。

公祭日当天,前来纪念碑祭奠和吊唁的人络绎不绝,他们自发的拿起我们的宣传册,在宣传展板前驻足,认真了解那段屈辱的历史,他们在心愿便利贴上写下自己的感想,张贴在祈愿墙之上。悼念活动吸引了校园里路过的学生、教师、小朋友和外国友人,小朋友们在爸爸妈妈的陪同下,用稚嫩的字体写下自己的祝愿“愿世界永远和平”,有很多小朋友甚至不会写字,他们便在心愿贴上画下爱心贴在了祈愿墙上;外国友人对这段历史并不了解,他们主动向我们询问南京大屠杀事件缘由以及我们这次活动的目的,现场的同学依托宣传册和展板向他们一一介绍。

通过这次活动,我们向全校师生和各界人士人士表达了我院师生热爱和平的愿望,我们作为当代研究生应不忘国耻,警钟长鸣,为中华的崛起努力学习,圆中华民族的复兴之梦。习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上说:“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。”“近代以后的100多年时间里,中国人民无数次经历了战争磨难,更加懂得和平的珍贵。”

是的,和平和合作才是人类社会进步的永恒主题。我们希望铭记历史和热爱和平的心愿不仅仅是体现在公祭日当天,更应该体现在以后生活的每一天。我们希望每个中国人,全世界的各国人民,都能真诚团结起来,为建设一个持久和平、共同繁荣的世界而携手努力!