首页  学生天地  学生工作
金风吐睿 锦囊探计
发布人: 港航院     发布时间: 2014-11-24     访问次数: 382

2014年11月23日,港航院“金风吐睿 锦囊探计”学术交流会在高B101举行,本次学术交流会由12级港航专业直博生范骏、陈大可及12级港航专业硕士生范可三位学术大神分别为我们带来关于创训、论文和专利的精彩交流。

范骏学长首先为我们讲解了关于创新计划的几个主要问题,为什么要参与创新训练计划及项目申报、进行、结题阶段需注意的细节。交流过程中,范骏学长运用大量实例,引经据典,就大家关注的几个方面给予了详细介绍。陈大可学长接着为我们浅谈科技论文的写作与发展,详解了科技论文的一般特点、结构和写作技巧。对于大家关心的论文结构问题上,他详分为论文题名、作者姓名、摘要和关键词、材料与方法等九个方面,手把手教大家论文写作技巧。最后,范可学姐带来关于专利方面的介绍。她以自身经验为例,将专利细分为发明专利、实用新型专利及外观专利三种,并用通俗易懂的言语介绍了三者的不同之处。在专利写作方面,学姐同样详细地为大家做了介绍。

交流会上大家积极提问,主动与学长学姐沟通交流,交流会气氛活跃。学长学姐结合自身经历分享学习经验,用经历和感悟引导低年级学生有效的认识自我、找准定位、有的放矢,对今后的选择与发展起到很好的引导与启发作用。通过此次交流会,大家对创新训练及专利论文的认识更加清晰,为今后的学习生活提供了有力的帮助。